首頁 -> 頭條

香港將與內地商討延長口岸服務時間

分享到:
2024-01-02 20:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月2日電(記者 陳偉根)香港元旦跨年煙花匯演後,大批內地旅客計劃經落馬洲-皇崗口岸返回內地導致滯留。香港特區政府政務司司長陳國基2日見記者表示,相關部門已加開櫃枱、車道及跨境巴士,但出境人數實在很多導致關口擠塞,未來將和內地相關部門商討延長鐵路口岸開放時間。

大批公眾於尖沙咀海濱觀看煙花跨年。香港中通社圖片

今年元旦,香港舉行史上最大規模的跨年煙花匯演,吸引大批內地旅客來港觀賞。煙花匯演後,因跨境交通陷入癱瘓,大量旅客無法返回內地,只能在香港滯留一夜。

陳國基強調,將來若舉辦預計會吸引大量旅客訪港的大型活動,特區政府會事前召開大型活動過關交通安排統籌會議,並和內地相關部門商討不同方案,商討延長鐵路口岸開放時間,加強兩地鐵路服務,增加24小時通關口岸數目,也會研究優化交通安排,方便跨境巴士流轉。

保安局局長鄧炳強表示,根據1月1日凌晨0時至6時的數據,大約有2.6萬人經落馬洲管制站離開香港返回內地,是2023年12月平常周末人數的5倍。過境客車方面,1月1日凌晨0時至6時,大約有1570架車過關,其中九成是私家車,是2023年12月周末的三倍流量。

鄧炳強指出會在特別日子與內地商討,延長關口通關時間,甚至是24小時通關。

香港特區政府運輸及物流局局長林世雄強調,當局已着手商討優化深夜跨境交通安排,包括與內地討論延長鐵路口岸的運作時間,以及為跨境巴士安排專用行車線等。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講