首頁 -> KOL

蔡英文喊台股超港股 台媒體人看不下去了!

分享到:
2024-01-03 14:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月3日電 台當局領導人蔡英文日前在一次談話中提到,台股指數在她最初上任當天為8131點,到了去年12月31日封關,已上升到17930點,超越香港恆生指數。對此,台灣資深媒體人陳揮文直指,台股市值不及港股,民進黨不斷炒作“台股超越港股”的說法,“丟臉丟到香港去了!”

陳揮文昨日(2日)在廣播節目《飛碟晚餐 陳揮文時間》上揭穿,台股超越港股的說法是“民進黨在騙人”,“ 我們的大盤指數贏香港,沒有人在比大盤指數”。

(廣播節目《飛碟晚餐 陳揮文時間》視頻截圖)

他指,查詢新加坡的海峽時報指數,發現他們當日收盤3000多點,“我們台股多少點,1萬7千多,如果你要比大盤指數,我們早就贏新加坡了。”又補充稱,若比大盤指數,台灣都“贏”韓國了。

陳揮文坦言,台灣各項經濟指標不如香港。談及全球金融中心,外界也首推紐約、倫敦,接下來就是香港,不會有人講台北。他強調香港股市的總市值比台股高,但這是蔡英文及2024台灣大選民進黨參選人賴清德不會說的。“民進黨很會選舉,民進黨很會騙,重點是很多人被民進黨騙還不知道。”

(香港中通社資料圖)

陳揮文認為,民進黨不斷炒作“台股超越港股”的不專業的說法,“丟臉丟到香港去了!”

對於台股超越港股的說法,香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才曾表示,如果要比較,是要雞蛋和雞蛋比較,蘋果和橙子比較是不合適的。香港股市的總市值比台灣股市總市值高很多。所以用兩個指數來比較高低,未必適當,加上股市指數的成份股經常會改變,高低起伏是很正常的。

翻查資料,香港股市的上市公司數量較台灣多很多,香港目前有2603家上市公司,台灣只有993家﹔香港交易所是今年全球排名第6的證交所,香港今年吸引59家公司掛牌,集資額排全球第8位;而台灣今年新上市數目只得14家,集資額10大不入。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?