首頁 -> 頭條

台股超越港股?專家:蘋果橙子難比較

分享到:
2023-12-12 20:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月12日電 題:台股超越港股?專家:蘋果橙子難比較

香港中通社記者 周文菁 陳偉根

香港恆生指數近日表現疲弱,和台灣加權指數更出現“黃金交叉”,在點數上被台灣的指數超越,台灣政客包括民進黨參選人賴清德等借此炒作,指台灣在民進黨蔡英文的執政下,台灣股市指數超過有國際金融中心之稱的香港。但台灣和香港的財金專家均指出,兩地股市指數的計算基礎不同,拿來比較是不倫不類。

香港中通社圖片

恒指12日收市報16374點,台灣加權指數收報17450點,雖然以點數計,台灣加權指數高過恒指,但如果以宏觀數字作比較的話,就會發現,港股和台股的市場規模無法相提並論。截至11月30日,港股主板上市公司總市值31萬億港元,台灣上市公司總市值則為55.1萬億台幣(約13.7萬億港元),港股比台股總市值高出1.26倍。

香港恒生指數成立於1964年,起始設定為100點;台灣加權指數成立於1966年,起始亦設定為100點。除起始時間不同,其市值與結算貨幣又不同,成分股納入與剔除的機制亦不同。

參考12月11日美股三大指數表現,其中美國道瓊斯工業平均指數、標普500指數及納斯達克指數分別收報36404點、4622點、14432點,後兩者的點數均低於台灣加權指數,難道就可以推論標普500和納指不如台股?單計納指之中蘋果市值達2.95萬億美元(約23萬億港元),其規模已遠超合計市值13.7萬億港元的台股。

而且,各地證券交易所的上市公司家數規模不一,所以其股市的總體市值也不一樣。香港股市的上市公司數量就較台灣多很多,香港目前有2603家上市公司,台灣只有993家﹔香港交易所是今年全球排名第六的證交所,香港今年吸引59家公司掛牌,集資額排全球第8位;而台灣今年新上市數目只得14家,集資額10大不入。

對於台股超越港股的說法,長期研究香港股市的專家深不以為然。香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才接受香港中通社記者採訪時表示,如果要比較,是要雞蛋和雞蛋比較,蘋果和橙子比較是不合適的。香港股市的總市值比台灣股市總市值高很多。所以用兩個指數來比較高低,未必適當,加上股市指數的成分股經常會改變,高低起伏是很正常的。

台灣淡江大學兩岸金融研究中心主任林蒼祥指,兩地指數計劃基礎不同,香港集資市場的國際化和透明化,都是台灣要學習的地方。近期台股上揚,主要受惠於人工智能和半導體概念股,單是台積電便佔了市值近三成,帶動大市上升。林蒼祥相信,台股仍有新一波上升動力。而港股在內地製造業明年逐步復甦帶動下,有望走出困局。

麥萃才建議,香港資本市場需要增加需求,比如吸引更多不同地區的外資,比如“一帶一路”沿線國家,以及中東和東南亞國家的資金。港股作為國際化的股市,產品也需要更多元化。

賴清德的台港股市比較,暴露了他對經濟及股票市場的無知;更可怕的是,他引述數字將兩地股市指數作直接比較,有欺騙台灣人民的嫌疑。此外,即使台股表現亮麗,但畢竟受惠的只是少部份股民,普羅大眾對此無感,賴清德企圖以股市作為粉飾太平,迴避民進黨執政七年多以來的亂象,只會惹來民眾更大反彈。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!