首頁 -> 台灣

​有功搶功,犯錯不認!蔡英文吹噓“台灣兒童疫苗涵蓋率”遭質疑

分享到:
2022-06-07 17:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月7日電 台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨天(6月6日)下午剛剛公佈全台灣5至11歲兒童疫苗施接種率為60.5%;然而,到了當晚,台灣地區領導人蔡英文卻在臉書稱“台灣地區5至11歲兒童疫苗涵蓋率74.2%!”

蔡英文的這個“大數據”,也隨即遭到島內民眾的質疑,認為其是在給數據“灌水”、“散佈假消息”……

台灣民進黨當局設置的兒童疫苗大型接種站。(香港中通社圖片)

昨晚(6月6日),蔡英文在臉書發文表示,目前台灣5至11歲兒童疫苗涵蓋率74.2%,且還在持續上昇中,“與國際相比,台灣兒童疫苗覆蓋率算非常高了”。

不過,有眼尖的台灣網友卻發現,蔡英文口中的“亮眼成績”和台灣流行疫情指揮中心公佈的數據並不一樣,質疑蔡英文給數據“灌水”、“散佈假消息”,還問台灣流行疫情指揮中心“要不要出來打假”,“到底該信誰的?”

台灣資深媒體人、被稱為“宅神”的朱學恆,也在該貼文下方留言,痛批“蔡英文團隊毫無科學知識,只會玩弄數據騙人!”

為什麼大家的反應會這麼大?

因為,就在當天下午的疫情記者上,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中已公佈數據:截至6月5日,全台5至11歲兒童疫苗接種率為60.5%,若再加上該年齡層染疫人數19萬,整體的社區涵蓋率則已經達到74.2%。

顯然,蔡英文貼文中所指的兒童疫苗涵蓋率,是直接把確診過的19萬兒童也算上去了。

在被外界指出數據錯誤後,蔡英文臉書今天(6月7日)上午修改了錯誤的文字和圖卡,都改成“兒童疫苗社區涵蓋率”,並加上小編備註:原圖卡文字5-11歲“兒童疫苗覆蓋率”更正為“兒童疫苗社區涵蓋率”。

蔡英文臉書原寫“兒童疫苗覆蓋率”,後來更正為“兒童疫苗社區涵蓋率”。(圖:蔡英文臉書)

對此,台灣行政機構負責人蘇貞昌今天(6月7日)受訪時解釋稱,確診以後就會有抗體,並強調所有的兒童疫苗、各種疫苗,量都很足夠。

據台媒報導,台灣本土疫情今年4月大暴發,單日新增病例及死亡人數屢創新高,抵抗力較弱的兒童接種問題,也因此成為島內關注的焦點。

而據台媒報導,針對兒童疫苗接種問題,台灣民進黨當局曾於3月24日作出暫緩接種的決定,在本土疫情再次暴發後,4月17日才通過莫德納疫苗適用於6至11歲兒童的緊急使用授權(EUA),4月28日通過輝瑞疫苗適用於5至11歲兒童的EUA,並在5月2日、5月25日陸續開放接種……

因此,對於蔡英文的“全台兒童疫苗覆蓋率遠超國際水準”言論,台灣前“立委”孫大千則毫不客氣地指出:這只是一劑,不是完整施打!質問蔡英文“為什麼連這個數字都要粉飾太平?”

孫大千說,蔡英文與其假惺惺的出來關心台灣的孩子,不如認真的回答一下,為什麼當初台灣的孩子都還沒有接種疫苗,民進黨當局就決定要逐步開放“與病毒共存”?輝瑞兒童疫苗2021年底就已正式上市,卻要拖到今年4月才開始採購?

孫大千的質疑,或許代表了島內很多家長的疑問。因為這些問題一直都是島內家長們關注的焦點,可以說只是剛剛被緩解了一點而已,沒想到就立刻被民進黨當局拿出來“炫耀”。

對此,台灣《聯合報》今天(6月7日)也專門發表重磅快評:把兒童疫苗接種率從60.5%灌到74.2%,無論從哪個角度看,這都是不折不扣的假訊息。但過去不斷用“傳播疫情假訊息最高可罰300萬元”威脅民眾的民進黨當局上下,卻連指正都不敢,今天上午蘇貞昌被問此事,不敢說蔡英文說法是否有誤,就是個完美示範。

評論結尾,更毫不客氣地指出:“到目前為止,蔡英文只是修改了錯誤的文字和圖卡,顯然是要將錯就錯到底。有功搶功,犯錯不認,差不多就是現在蔡政府上下對疫情的態度了吧!”(完)

【編輯:石歡歡】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?