首頁 -> 頭條

通說:民進黨“選舉鬼”上身

分享到:
2024-01-02 23:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網1月2日電 民進黨常被稱為很會選舉,臨近台灣“大選”,他們又使出慣用的選舉套路,騙取選票。

2024台灣地區領導人選舉(“大選”)已進入最後倒數階段,即將在1月3日零時進入“民調封關期”,即投票日(1月13日)前十日不得發佈、報導、散佈、評論、引述民調資料。

至今,候選人已在三場政見會及一場辯論會上發表了政策方向,涵蓋兩岸議題、教育、經濟、校園安全問題、青年政策等熱點進行討論。

台灣“中央社”圖片

在備受關注的兩岸議題上,中國國民黨候選人侯友宜繼續闡述國民黨路線,堅持反對“台獨”;民進黨候選人賴清德則自稱走“信賴台灣”的路線,批評侯、柯都走的是“依賴大陸”的老路;台灣民眾黨候選人柯文哲則強調民眾黨路線與藍綠不同,同時也為自己曾說“兩岸一家親”辯護。

三位副手候選人則在2024年的第一天進行了電視辯論。在整場辯論中,國民黨候選人趙少康的表現備受關注。他當場宣布辭去中廣公司董事長兼總經理及董事職務,更在台上籤署辭職書。趙少康還說,如果自己當選,薪水一毛不要,官邸也不住,要拿出來當作青年住宅。

在“民調封關期”前夕,各機構多搶在最後期限前公佈最新“大選”民調。綜合來看,民進黨“賴蕭配”穩定領先,國民黨“侯趙配”以較小差距緊追其後,民眾黨“柯吳配”位居第三。

雖民進黨稍有領先,但其候選人在最後“拉票”期間頻繁出錯,或許對選情有重大影響。

先是賴清德提出所謂的“災難說”,既推翻了他當下所要爭取的職位符號,也隱含他當選可能推翻台灣現行憲制性規定中的“一中架構”,明顯暴露他“台獨”的意圖。再是其副手搭檔蕭美琴和當局現任領導人蔡英文為賴清德辯護時,將“九二共識”、“一中原則”和“一國兩制”概念故意混淆,甚至擺出不惜要與大陸對撞的姿態。

他們的強硬態度,幾乎造成了“只要當選,兩岸關係就會再度崩裂,對政經帶來雙重打擊”的局面。這對於發展本就停滯不前的台灣來說,并不是好事。

需要警惕的是,隨著“大選”逼近,“選舉機器”民進黨再次“上線”,替賴清德辯護、試圖歪曲“九二共識”定義,就是其“套路”之一。

“套路”二:繼2020年炮製“烏龍間諜案”後,民進黨在今次選舉前夕又開始以不具名的“國安人士”“披露”所謂的共諜案情,繪聲繪影製造綠色恐怖。

“套路”三:炒作“大陸介入台灣選舉”。動用統治機器約談兩岸交流人士。藉助禦用“學者”稱,大陸“介選”有四個層面:定義2024年選舉是“戰爭與和平的選擇”;借各種兩岸交流機會對台灣參選人評頭論足;在台灣內部推進“疑美論”和“反美論”;發動“認知戰”。

“套路”四:利用流量明星再出選舉“奧步”。食髓知味的民進黨企圖複製2016年周子瑜事件,藉助外媒釋出所謂台灣“內部安全文件”,言稱大陸施壓陷假唱風波的演唱組合五月天,要求其發表“一中”政治表態。

縱觀這四個套路,有的是胡亂掰扯,有的是混淆視聽,有的製造假消息再“出口轉內銷”,有的是把大陸方面的嚴正表明立場和警告故意歪曲。當然,不排除還有“兩顆子彈”之類的“套路”五。還有“賴皮寮”和“美國琴” 躲閃騰挪。

由此來看,平時執政無能的民進黨,似乎更擅長於炮製和炒作各種謠言,企圖挑動族群和兩岸對抗,騙取選票,獲得政黨選舉利益,一副尚黑的鬼模樣。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節