首頁 -> 頭條

多名美國學者點名賴清德應凍結“台獨黨綱”

分享到:
2023-12-04 21:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網12月4日電  (香港中通社記者 施鑫岳美國《外交事務》期刊日前刊出葛來儀、白潔曦與柯慶生三名美國知名對華研究學者的聯名文章,呼籲2024台灣地區領導人選舉民進黨參選人賴清德應凍結“台獨黨綱”。

香港中通社圖片

 在分析台海形勢時,文章認為,無論誰當選台灣地區下一任領導人,都需要向大陸方面明確表示不改變兩岸現狀,並應該避免做出進行更改台灣名稱的投票等謀求“台獨”的挑釁舉動。如果是賴清德當選,更需要這種保證,他應當考慮重新審視2014年民進黨提出的凍結“台獨黨綱”提案,讓其聲稱的“維持現狀”更有分量和可信度。

 對此,中國國民黨2024大選參選人侯友宜直言,賴清德處處說自己是“務實的台獨工作者”,實際是造成台灣安全危機的最大引戰者。請賴清德站出來,放棄“台獨黨綱”,不要老是說一套、做一套。

 侯友宜副手趙少康也指出,賴清德現在既是2024參選人又是民進黨主席,應該當機立斷,廢除“台獨黨綱”,順應相關學者的呼籲。

 不過,美國學者拋出建言後,暫未得到賴清德方面的正面回應,反而祭出更“獨”的言論。民進黨前主席、賴競選總部總督導卓榮泰聲稱,台灣已經“獨立”,沒有凍結“台獨黨綱”的問題。民進黨發言人重彈蔡英文所謂“兩岸互不隸屬”和“四個堅持”的論調,聲稱民進黨的兩岸立場非常清楚,就是依循1999年的“台灣前途決議文”。

 據了解,“台獨黨綱”是民進黨於1991年10月通過的修訂黨綱中的一個條文,其草案由民進黨創黨黨員林濁水等起草,其主張是通過“公投”實現“台獨”理念。

 2014年6月,包括陳昭南、郭正亮、吳子嘉在內的40多位民進黨員曾聯署提出凍結“台獨黨綱”草案。提案理由包括“兩岸和平發展已成主流,‘台獨黨綱’導致兩岸交流障礙” “凍結‘台獨黨綱’符合時代需求,強化民進黨維護台海和平的穩健形象”等,但該提案當時未獲通過。

 輿論分析,這篇文章一定程度反映了美國官方的想法。先有“美國在台協會”主席羅森柏格重申不支持“台獨”、呼籲兩岸展開對話,現在又有美國學者倡議凍結“台獨黨綱”,這是把羅森柏格的說法具象化。

 台灣學者也警告,民進黨必須從調整與廢除“台獨黨綱”開始做起。“台獨”勢力是日後台灣的麻煩根源,拿全台灣民眾的身家性命財產作為賭注,不僅不道德,也應當受到嚴厲譴責。

 中國國台辦發言人陳斌華日前在例行新聞發布會上就有關問題回應表示,“台獨”之危害,世人皆知,連外國媒體也日益看清“台獨”分裂勢力及其活動會造成台海局勢緊張動蕩。當前,台灣正面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大台灣同胞認清“台獨工作者”就是“麻煩製造者”、“戰爭製造者”,認清“獨獨配”就是“害台配”,堅決反對“台獨”,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻