首頁 -> 頭條

通說:居港七年可考公務員!

分享到:
2023-12-22 16:51 | 稿件來源:通說

【字號:

香港近年推出的人才引進政策中,最火的自然是“高端人才通行證計”,即“高才通”計劃。

“高才通”申請條件明確,簽證速度號稱史上最快。自去年底推出后,截至今年11月30日共接獲60497宗申請,當中47681宗獲批,超過七成人已到港。就連前美國NBA球星馬布里也提交申請,可見“高才通”的魅力有多大!

不過,數萬高才在香港,未來是否也能考公呢?

(香港中通社圖片)

根據香港基本法第99條規定,在香港特別行政區政府各部門任職的公務人員必須是香港特別行政區永久性居民。

香港特區政府公務員事務局局長楊何蓓茵近日接受中通社專訪時表示,如果是內地移居香港的居民,在香港住滿7年后成為香港永久性居民,例如通過高端人才計划來香港的人才,沒辦法立即成為公務員,“但在香港住滿7年之后,我們會很歡迎他們加入公務員團隊”。

不但如此,她還說,“不少高才會帶同子女來港,這些子女在香港完成了學業之后,我相信也是住滿了7年,我們很歡迎這些香港居民加入公務員團隊”。

根據資料顯示,現時在香港考公,首先必須通過以下几項筆試:

(一)綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用和英文運用)的二級(或同等成績);

(二)綜合招聘考試能力傾向測試的及格成績;

(三)《基本法及香港國安法》測試(學位或專業程度職系)的及格成績。

而且,特區政府由2022年度招聘工作起,取消政務主任入職條件中“在港居住至少滿七年”的規定。申請人只須符合“香港特別行政區永久性居民”的要求便可投考。

值得留意的是,三項筆試的成績是永久有效,而申請要求中亦未要求永久性居民,也就是移居香港后便可先考試,只要確保入職時為永久居民即可。

(香港中通社記者 許其皓攝)

另外,除了移居香港的人才,楊何蓓茵也強調,今年公務員在搶人才方面也做了一項工作。隨着越來越多香港學生在內地就讀高校,今年政府特意增強這方面的招聘力度。

楊何蓓茵今年就到了廣東省兩間比較多港生的大學,向他們講解、回答相關問題,鼓勵他們考慮公務員作為未來職業。

另外,工作人員亦有到北京、上海高校開講座,讓港生了解更多公務員的工作、考核制度。楊何蓓茵坦言,“他們也是我們心目中非常想吸引的目標群組”。

客觀而言,現時香港公務員薪酬福利還是非常有競爭力的,被坊間形容為“金飯碗”。在過去几年來,香港的公務員加薪走勢亦一直保持穩定,香港政府通過不斷調整薪酬體系,確保公務員的薪酬水平在市場中保持競爭力。

(香港中通社圖片)

今年6月6日,政府更通過審議公務員薪酬調整幅度建議,不同職級的公務員,加薪幅度分別為2.87%至4.65%不等。

除了一年有兩次加薪機會外,更有員工醫療、交通、房屋、退休等福利。

另外,與內地許多公務員、事業單位招聘不同,香港的公務員招聘,并沒有35歲年齡危機。

楊何蓓茵過去接受中通社專訪時亦曾表示,公務員在薪酬和福利方面仍十分吸引,每當招聘信息發布后,投考都很活躍,有時一個職位僅招聘數十人,但投考人數卻達萬多人。

公務員招聘最重要是找對人,香港的發展與國家緊密聯系,公務員的工作也必須熟悉國情,楊何蓓茵說,如果申請人在內地受過教育或有內地成長背景,工作會更加順暢熟悉,無論對申請者和特區政府都有好處。

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的