首頁 -> 頭條

(有片)“港漂”報考香港公務員,有哪些優勢?

分享到:
2022-08-01 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月1日電(記者 陳卓儀 李明珠)上任滿月,香港特區政府公務員事務局局長楊何蓓茵8月1日接受香港中通社記者專訪。她表示,公務員招聘最重要是找對人,留意到近年有“港漂”報考香港公務員,相信他們對內地的了解,有助工作更暢順。

近年來,香港公務員流失問題引起關注。據數據顯示,上年度有10487名公務員離職,當中3734人屬於辭職。

香港中通社圖片

楊何蓓茵分析公務員流失的原因包括近幾年的退休高峰期、勞動市場流動性增強。她強調,三十多年前正是政府擴展期,當時入職的畢業生近幾年也正處退休年齡;另外,“香港多了人移民外地,私營市場自然要多聘請優秀人才,公務員隊伍也難免受影響。”

但楊何蓓茵認為,公務員職位在薪酬和福利方面仍十分吸引,“每當招聘信息發佈後,投考都很活躍,有時一個職位僅招數十人,但投考人數萬多人。”

公務員職位一向被視為“鐵飯碗”,近年來,不少“港漂”在取得香港永久居民身份之後也選擇投考公務員。

楊何蓓茵亦留意到不少在內地讀書、成為香港永久居民的人士投考公務員職位。她說,只要申請人有足够的學歷、熱衷於公務員工作、是香港永久居民,符合基本法的規定,無任歡迎,包括在香港的少數族裔人士成為香港永久居民後,也很歡迎他們投考。

楊何蓓茵特別提到,國家賦香港多個“中心”定位,香港的發展與國家緊密聯繫,公務員的工作也必須熟悉國情;“如果申請人在內地受過教育或有內地成長背景,工作會更加順暢更加熟悉,無論對申請者和特區政府都有好處,相信做起事情來也會更暢順、更熟悉。

“公務員招聘最重要的是‘找對人’”,楊何蓓茵強調,如果工作數年後發現自己不合適而辭職,或因表現欠妥被辭退,也會造成公務員流失。因此,特區政府非常注重試用期內的表現、性格,加強基礎培訓讓他有發揮空間,流失率自然就會降下來。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?