首頁 -> 頭條

台風眼:副手“柯味”太濃? 柯文哲開拓票源非易事

分享到:
2023-11-30 20:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 題:副手“柯味”太濃? 柯文哲開拓票源不易

香港中通社記者 鄭竣凱

台灣民眾黨大選參選人柯文哲副手吳欣盈近來走上風口浪尖,美國國籍爭議未平,吳欣盈又怒懟台媒,巧舌如簧、用詞犀利儼然“柯文哲第二”。擁有與自己在行事風格上高度同質化的副手,柯文哲要鞏固“柯粉”或許不難,要開拓票源絕非易事。

柯文哲和副手吳欣盈。台媒圖片

柯文哲24日宣佈副手人選為立委吳欣盈,組成“柯吳配”登記參選。參選行程開始不久,吳欣盈就遭質疑尚未放棄美國國籍,依照台灣選舉相關規定,吳欣盈若的確持有美國國籍,將失去參選資格,其搭檔柯文哲也逃不過同樣的下場。

吳欣盈美國國籍爭議事關參選資格,對柯文哲陣營而言自然是必須盡快處理的首要議題。由於身為現任立委,吳欣盈自認已簽下“切結書”聲明未持有“其他國籍”,面對外界質疑時便不以為意地回答“多年前就放棄”,不願過多解釋。

此前,鴻海集團創辦人郭台銘副手賴佩霞同樣面臨美國國籍問題,為確保有資格參選,賴佩霞第一時間放棄美國國籍並向外界公開。若吳欣盈採取類似做法,及時公開相關資料,爭議很可能就此平息。

吳欣盈沒有選擇最簡單的危機公關方式,而是在被問及是否展示放棄美國籍證明時強調與選舉無關,“這不是我覺得要對外公開的,這是我與美國政府的事情”。

此後被問到參選是否與家人討論,吳欣盈再度語出驚人,不僅反問提問者“你當記者問你爸媽了嗎”,更進一步質疑此類提問是在剝削女權,“在父權社會下,女生做決定是否要先問男人、先生、父親”。

回應媒體提問時隨心所欲,並敏銳抓住機會反客為主,吳欣盈作風自信大膽,與柯文哲如出一轍,甚至“青出於藍”,連柯文哲都要出面表示“我以前也這樣”,會請一位幕僚在背後提醒吳欣盈,適應台灣的政治生態。

選擇出身財團、留洋多年的“新光公主”吳欣盈任副手,柯文哲的出發點大致是“互補”,期待“柯吳配”在性別上、年齡上、專業領域上互補。但作為大選搭檔,標籤式的互補有些抽象,形象、風格上的互補可能對選民而言最為直觀,吳欣盈展現出來的副手氣質,恰恰與柯文哲過於相近。

從此次爭議可以看出,吳欣盈製造話題、吸引關注度的能力恐怕不遜柯文哲,直來直往、我行我素的樣子同樣容易吸引年輕人的喜愛,對於鞏固“柯粉”黏性大有助益。但柯文哲此次參選並非“重在參與”,而是要爭取更多的支持徐圖勝選,僅靠同溫層互相取暖遠遠不夠。

多家民調顯示,“柯吳配”支持度僅有約2成,與對手藍綠兩組人選動輒超過3成的支持度有明顯差距。吳欣盈的美國國籍爭議擺在明面,關乎參選資格,“柯吳配”二人風格過於同質化則是隱憂,將深刻影響民眾黨選情。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?