首頁 -> 頭條

為了打仗不害怕,台灣義務役新兵將受“震撼教育”

分享到:
2023-11-24 09:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 台灣2024年義務役役期將恢複為1年,那麼究竟要征兵多少人?分配到哪里?也備受島內社會的關注。

台灣義務兵在操練。圖自台媒資料圖

據台灣聯合新聞網23日報道,台“國防部”當天稱,役男征集人數預估為9127人,第一批為陸軍600人,將在2024年1月25日入伍。其他分發單位還包括台海軍、空軍、資通電軍、憲兵、政戰局及軍醫局,其中戒護排守備海空軍、資通電軍高山站台及載台武器等重要設施。

台軍方稱,原則上義務役以鄰近戶籍地進行分發,由役男自己選填步兵營連、戒護排及憲兵等類型的守備部隊,同時也可依其專長參加遴選。

台灣中時電子報23日稱,義務役恢複為1年期後,新兵入伍現有的“單兵作戰教練”將改為“震撼教育”,即戰傷救護改以假人代替傷者,監測區域內利用T-74排用機槍連續發射空包彈,并引爆TNT炸藥,做出震耳聲響,製造戰場氛圍。

台軍方稱,“震撼教育”目的是要模擬戰場上槍聲與爆破的震懾感,讓新兵在測驗過程中體驗到戰場壓力,更有抗壓性,遇到槍聲不會害怕。

日前民進黨參選人賴清德聲稱,義務役只負責守衛基礎設施,不會前往海陸空戰場,但台“國防部長”邱國正隨即表示,義務役有些可以調到戰鬥支持部隊,“一旦穿上軍服都是軍人”,直接“打臉”賴清德的說法。

台媒稱,這批役男原本規劃編在守備部隊,但因台三軍主戰兵力的編現比都不及八成,海軍陸戰隊與陸軍戰鬥部隊都希望把他們補充到戰鬥部隊,“因此1年期義務役男上戰場并非不可能”。

台退役中將帥化民稱,步槍不管打幾發,都不是現代戰場上的殺敵主要武器,重點是飛機、炸彈、火箭,“人去,除了擋子彈還能幹嘛?延長兵役沒有好處”。

台媒一篇評論稱,“票投民進黨,青年上戰場”已是大部分島內民眾的共識。文章作者提到,他在淡水地區經常看到穿軍服的士兵一早在小吃店吃早餐,中午又在餐廳買十幾個便當,帶回營區享用,也常見快遞員送餐點到營區,“這些吃外食、叫外賣的少爺兵能打仗嗎?”現在民眾恐不知為何而戰、為誰而戰及如何打仗了。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?