首頁 -> 頭條

香港擬修例禁餵野鴿 最高可罰10萬及監禁1年

分享到:
2023-11-16 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電 香港的野鴿滋擾問題一直困擾不同社區,特區政府正式向立法會提交《野生動物保護條例》修例草案,建議修例禁止餵飼野鴿,並將最高罰則由罰款1萬元(港幣,下同),大幅提升至罰款10萬元及監禁1年。政府早前預計,如修例獲通過,最快將於明年第三季全面生效。 

(香港中通社資料圖)

此次修例列明,任何人除了不能餵飼野生動物外,亦不得餵飼野鴿,不僅大幅提高罰則,亦引入定額罰款制度,金額定為5000元。同時,訂明漁護署長可授權任何公職人員行使條例相關的權力,以助執法。

根據現行的《野生動物保護條例》(第170章),在香港全境一律禁止餵飼野生動物。根據該條例第2條,“野生動物”指在普通法上歸類為馴化類動物以外的任何動物,例如猴子、野豬和麻雀等。由於野鴿在普通法下可能被歸類為馴化類動物,因此不屬於《條例》下所定義的野生動物,而不受禁止餵飼的規定限制。

然而,一直以來,香港多區都存在被野鴿“攻佔”的問題,給附近居民造成不少困擾,包括天星小輪碼頭附近一直是野生鴿群的聚集地,有不少人將沒吃完的食物扔給鴿子,導致鴿群不斷聚集增長。野鴿在空中便溺成常態;大群野鴿還會造成噪音滋擾,同時,雀鳥本身易成為寄生蟲及各種細菌病毒的宿主,可能引發大規模疾病傳染,甚至造成生態失衡和環境衛生問題。

野鴿數目膨脹的原因是多方面的,其中一個最主要的原因被指就是人為餵飼。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視