首頁 -> 頭條

野豬傷人 香港擬提高飼餵野生動物刑罰

分享到:
2021-11-16 15:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月16日電 香港特區行政長官林鄭月娥16日表示,近日社會高度關注野豬在市區出沒和傷人,政府也留意到情況惡化,因此決定捕捉野豬人道毀滅,保障市民安全。她不贊成市民飼餵野豬,指當局會考慮提高相關刑罰。

資料圖為一隻野豬在香港仔海濱閒庭信步,吸引途人矚目。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

日前,香港一名協助捕捉野豬的輔警遭野豬咬傷,現場情況十分驚險。漁農自然護理署宣佈,將會定期捕捉在市區出沒的野豬及把捕獲的野豬人道毀滅,以減少野豬數目及野豬滋擾。

林鄭月娥出席行政會議前向傳媒說,漁護署決定重用以往的策略,一旦發現野豬在市區橫行便將它人道毀滅,目的是優先顧全市民的安全。

她表示,政府並非貿然採取行動,而是觀察到野豬傷人的情況惡化,對市民構成危險,當局因而作出負責任的反應。

近年香港野豬傷人個案上升趨勢明顯,過去十年(2011年11月至2021年10月),共錄得36宗野豬傷人個案,當中超過八成(30宗)於2018至2021年間發生。過去十年間,首年平均每年只有一宗傷人個案,但近三年平均每年便有十宗傷人個案。

林鄭月娥指出,她在網上看到很多市民習慣性地飼餵野豬,並非偶一為之,有關行為會令野豬更喜歡在市區出沒,也可能增加其繁殖能力。政府會考慮提高刑罰,杜絕市民飼餵野生動物的情況。

根據現行法例,在禁餵區餵野豬,一經定罪,最高罰款一萬港元。有關注團體表示認同,認為人為飼餵是問題根源,但反對人道毀滅野豬。不過,有前民間野豬狩獵隊的人擔心,野豬絕育速度追不上繁殖速度,認為這個時候都要改變做法。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視