首頁 -> 電訊

香港野豬傷人引人身安全與人道主義討論

分享到:
2022-01-09 14:55 |

【字號:

香港中通社1月9日電  踏入2022年不到一周,野豬再次成為香港市民討論的熱門話題。人與自然共處的和諧,因為野豬咬人,咬出了人身安全與人道主義的討論。

2021年11月初,香港特區政府在一名輔警遭野豬猛攻需縫14針並植皮後,一改之前對野豬的“捕捉、絕育、放回”政策,變為“人道毀滅”,引發社會熱議。香港野豬關注組牽頭社會各界呼籲動物保護組撤銷“殺豬令”。

然而以2021年全年計,香港共錄得20宗野豬傷人案件,為前幾年總和。

野豬是香港致害能力最強的野生動物之一,為預防野豬對社會造成更大損失,香港漁護署去年11月12日宣佈將定期“人道毀滅”市區出沒野豬。措施施行後,至2021年底,漁護署已人道毀滅28隻野豬。

儘管政府有關部門採取了相關措施,但野豬擾人事件在新一年仍未熄止。元旦日,就有野豬在石澳突襲一男子,造成腰間10釐米傷口後逃之夭夭;1月2日,有野豬衝入港島南區一會所泳池邊搶食;1月4日先後有4隻野豬出現在居民區,更有野豬衝出公路造成車毀人傷事件。

香港行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀在社交平台發聲,稱除了餵食野豬,還有很多市民餵食白鴿,她表示餵食野生動物會影響衛生環境,必須正視;新一屆立法會即將開鑼,屆時一定會跟進相關問題。

研究顯示,野豬的繁殖率與食物的供應息息相關。而越來越多香港市民的投餵是引誘野豬進入社區的主要原因。專家預計目前有6000多隻野豬走入社區、農田,破壞的次數也在提升。

除“人道毀滅”外,政府也正研究擴大“禁餵區”範圍,並改善垃圾桶設計或通過教育及執法減少市民喂飼野豬隊情況。

“為何不繼續做絕育,而選擇血腥撲殺,視生命如垃圾!”香港不少“愛豬人士”高舉保護動物旗幟,稱野豬為“社區豬”,甚至有人建議把野豬規劃為香港社區生活的一部分。

然而政府一再強調,“人道毀滅”目的是讓野豬不侵擾社區,不侵擾農田,滅絕並不是目標。

漁農界立法會議員何俊賢對香港中通社記者解釋,“人道毀滅”政策是出於對社會有限資源、人道主義關懷、未來長遠規劃及以不影響物種在地球生存為目標的相互平衡。

他提到,2017年推出的絕育措施,並沒有使野豬數量呈負增長。“絕育”浪費金錢、人力等各種社會資源,卻追不上野豬的繁殖速度。從長遠角度看,政府未來要進行土地開發,如不控制野豬的數量,野豬未來何去何從?

醫學專家也多次提醒,野豬攜帶很多不同的傳染病病菌,雖一般不具有傳染病風險,但如被野豬咬傷後,處理難度高於普通傷口。儘管野豬傷人造成生命危險的可能性微弱,但市民不應忽視潛在風險。

野生動物的城市難題並非香港獨有。新加坡也曾發生野豬傷人事件,意大利羅馬因垃圾滿溢街頭也引發野豬橫行,甚至已經成為市長選舉的辯題。印度果阿邦的農民團體近年也向政府請願,希望將印度野豬列“害獸”。

過去兩年,香港野豬出沒頻繁,也是因為疫下港人足跡擠滿山林,投餵多了引發更多野豬家庭出動。或許政府及專業團體可以參考香港山徑常見的猴子問題,不投食不親近,“野歸野”,也是讓彼此安生的一種方式。(張明臻)


視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視