首頁 -> 頭條

為管控野豬,香港擬將禁止餵飼野生動物的地方擴展至全港

分享到:
2022-07-05 14:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 特區政府建議修例,將現時《野生動物保護條例》中有關“禁止餵飼任何野生動物的地方”,擴展至覆蓋全港,以更有效管控野豬,並提高非法餵飼刑罰,以及引入在禁餵區內違例餵飼野生動物的定額罰款。

(香港中通社資料圖)

環境及生態局向立法會提交文件表示,野豬餵飼活動是近年野豬滋擾問題的主要成因,為提升公眾意識並增加阻嚇力,政府認為有必要修例以加強打擊餵飼活動。局方說,曾考慮將禁餵區只擴展至港島、九龍及新界的餵飼黑點,但考慮到餵飼者可能轉移地點和執法困難,認為應將禁餵區擴展至全香港,並集中資源在受野豬滋擾最嚴重的地點及鄰近範圍進行執法工作。

政府表示,在禁餵區大幅擴展下,漁護署需要在野豬管理方面增加人手和資源。

此外,政府建議修訂相關罰則,針對性質及程度嚴重的違例餵飼野生動物的行為,提高最高罰則,由現時的1萬元(港幣,下同)增至10萬及監禁1年,並會引入在禁餵區內違例餵飼野生動物的定額罰款,建議金額為5000元。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視