首頁 -> 港澳 ->時政

香港早間新聞速覽(5月23日)

分享到:
2024-05-23 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.由旅發局及中國香港龍舟總會合辦的“香港國際龍舟邀請賽”將於6月15日至16日在尖東海旁舉行。今次邀請賽共有超過170支來自12個國家及地區隊伍參加17項賽事,包括今年增設的“國慶75周年”紀念盃,以及之前舉辦過的18區盃賽及“扮嘢大賽”等。

香港中通社圖片

2.5月21日,外交部駐港特派員公署特派員崔建春會見英中貿易協會主席古沛勤爵士、英中貿協候任會長白彼得、香港英商會主席安妮·克爾一行。雙方就中英關係發展、深化香港對英合作等進行交流。

3.近日,一女子在深圳海域玩槳板遇險,連人帶板漂到香港海域,引發關注。深圳市海洋綜合執法支隊大鵬大隊回應稱,該女子手臂被藤壺割傷,並無大礙,已護送返回。

4.港鐵舉行股東周年大會,主席歐陽伯權22日會前見記者時表示,過去一年港鐵業績穩步發展,香港鐵路總乘客量超過18億人次,高鐵全年載客人次超過2000萬,創歷年新高。

5.公務員事務局22日在政府總部舉行“學習貫徹2024年全國兩會精神”座談會,超過270人出席。公務員事務局局長楊何蓓茵希望公務員認真學習有關概念的重要內涵和背後思路,結合自身工作範疇,不斷增強香港的發展動能。

6.立法會22日三讀通過修訂野生動物保護條例草案,建議將禁止餵飼野生動物的現行規定擴展至涵蓋野鴿;草案亦建議將非法餵飼動物的最高罰則,由現時罰款1萬元提高至10萬元,另加最高一年監禁刑罰。

7.律政司司長林定國22日在社交平台發文指,中東代表團來到阿聯酋迪拜,今早出席首個由香港律政司、香港貿發局及香港駐迪拜經貿辦共同舉辦、迪拜商會協辦的主題研討會。研討會有超過300人出席,可見迪拜社會有興趣進一步認識香港。

8.內地網約車平台“滴滴出行”在港加強拓展業務,除了原本提供的一般的士預約服務外,亦推出網約跨境粵港車服務,用戶可選擇從香港出發,到達深圳、廣州、東莞、惠州、珠海5個城市。DiDi App網頁顯示,跨境粵港車主要為豐田阿爾法7座位車。以港島中環前往深圳福田區為例,收費約980港元,當中未包括高速路橋費、停車費等。

9.政府歡迎立法會22日通過《2024年稅務(修訂)(稅務寬免及兩級制標準稅率)條例草案》,包括寬減2023至24課稅年度100%薪俸稅、個人入息課稅和利得稅,每宗個案上限3000元。

10.文化體育及旅遊局局長楊潤雄22日出席於西安市舉行的第14屆中美旅遊高層對話會議,並在專題研討環節發言。他指出,自去年2月,香港恢復跨境旅遊以來,已吸引約80萬美國旅客到訪,有信心在今年迎來更多美國旅客。(香港新聞網5月23日綜合)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!