首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳博智:應加強打擊野鴿餵飼

分享到:
2023-09-29 18:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港的野鴿滋擾問題一直困擾不同社區。例如,尖沙咀清真寺和天星小輪碼頭附近一直是野生鴿群的聚集地,鴿群引來不少行人遊客拍照打卡,有不少人隨手將沒吃完的食物扔給鴿子,甚至有人專門帶著大米、穀物來投餵鴿群,導致了鴿群不斷聚集增長。野鴿滿天飛舞,在空中便溺是常態,常令行人體驗“高空糞彈”的滋味。大群野鴿還會造成噪音滋擾,而雀鳥本身亦容易成為寄生蟲及各種細菌病毒的宿主,可能引發大規模疾病傳染,甚至造成生態失衡和環境衛生問題。目前除了尖沙咀,長沙灣、 將軍澳、坑口和鴨脷洲等同多區都存在被野鴿“攻佔”的問題,給附近的居民造成了不少的困擾,引起強烈不滿。

野鴿群數目膨脹的原因是多方面的,其中最主要的一個原因就是人為的餵飼。如上所講,不少市民專門帶來食物投餵鴿群,導致野鴿不斷聚集,種群數目急速增長。在香港,餵飼野鴿是違法的,食環署、環境保護署、漁農自然護理署等多個政府部門亦曾發出宣傳通告,呼籲市民不要餵飼野鴿。

儘管餵飼野鴿是違法的,但依然有不少市民對政府的禁令毫不理會,繼續我行我素。然而,政府對此的應對手段卻很有限,目前最主要的方法便是依靠食環署工作人員發出票控。根據食環署介紹,若發現有人餵飼野鳥而弄污公眾地方,例如遺下殘餘飼料在地上,可根據《定額罰款(公眾地方潔淨及阻礙)條例》向違例者發出1,500元定額罰款通知書。同時,食環署亦會以傳票方式向累犯不改的違例人士提出檢控。

1500港元的定額罰款的阻嚇力顯然十分有限。據媒體的報導,有不少人依然在鬧市明目張膽的餵飼野鴿,甚至在多次發出票控的情況下仍屢教不改。沒有更強力的法律,單靠《定額罰款(公眾地方潔淨及阻礙)條例》顯然難以制止投餵食野鴿的行為。

政府去年曾修例將《野生動物保護條例》所訂的禁餵區範圍,由2022年12月31日起,擴展至覆蓋全香港,以加強遏止餵飼野生動物,包括猴子、野豬和麻雀等,但餵飼野鴿並不受條例所禁。這也間接導致了執法人員打擊違法餵飼野鴿行為時缺乏有效法律武器。

面對當下野鴿氾濫擾民的情況,政府應當積極推動修改法律,加強對餵飼野鴿行為的整治力度。首先要明確規定禁止任何人士餵飼野鴿,其次也要將目前的罰款由1500港幣做進一步提升。最後,對於屢教不改多次犯案的人士,要有強制性措施,例如監禁。只有這樣,才能真正對減少此類行為,保護維護公眾安全健康。

新界社團聯會(新社聯)副理事長陳博智

(本文作者為新界社團聯會(新社聯)副理事長陳博智

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作