首頁 -> 國際

日本大阪府部分居民血檢異常 疑與水體受污染有關

分享到:
2023-11-13 14:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月13日電 日本媒體當地時間11月12日援引一項最新調查報道,大阪府攝津市部分居民血液中有機氟化合物含量偏高,健康受到威脅。調查人員分析,這可能與當地河流和地下水中全氟和多氟烷基物質含量超標有關。

在日本大阪,行人戴口罩在街頭行走。圖自新華網

據央視新聞報道,近期,日本關西地區多座城市的河流和地下水檢測出全氟和多氟烷基物質超標,大阪府攝津市是其中之一。今年9月以來,當地一個由醫生和研究人員組成的市民團體組織居民參加血液檢測,結果顯示,87名受檢居民中,31人血液中含有高濃度的全氟和多氟烷基物質。

這一市民團體決定擴大檢測範圍,將對當地1000名居民做血檢,并根據調查結果要求日本中央政府采取對策。

今年以來,日本多地曝出居民血液中全氟和多氟烷基物質超標,他們大多居住在駐日美軍基地和日本自衛隊基地附近區域。

沖繩縣一個市民團體2月發佈的調查結果顯示,美軍沖繩基地周邊居民中大約40%血檢結果異常。

全氟和多氟烷基物質難以降解,會在環境和人體中累積,因此被稱為“永久性化學物”。專家指出,長期大量飲用受這類物質污染的水可能影響生殖健康和兒童生長發育,甚至引發乳腺癌、前列腺癌等疾病。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!