首頁 -> 國際

日本橫須賀市當局擬進入駐日美軍基地查污染

分享到:
2022-10-28 09:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月27日電 據日媒27日報道,針對近日在駐日美軍橫須賀基地排出的廢水中檢測出有害物質,含氟表面活性劑(PFOS和PFOA)成分超標一事,神奈川縣橫須賀市政府當天決定向美方申請進入基地內進行調查。

據日本廣播協會電視台報道,駐日美軍8月的調查顯示,橫須賀基地向海中排放的廢水中有機氟化物濃度為日本國家標準的172倍。

此前,日本的多個美軍基地都被曝出存在周邊水源遭污染的情況。今年5月,橫須賀基地就被曝出排放的廢水中含氟表面活性劑成分超標,橫須賀市市長上地克明曾向美軍提出抗議。

2016年1月,日本冲繩縣政府在駐日美軍嘉手納基地附近的水源檢測出高濃度的有機氟化物,但受《日美地位協定》制約,日方無權進入基地調查。美方也一直拒絕公開承認對此負有責任。

2020年4月,有日本媒體拍攝到冲繩縣宜野灣市的河水裡出現大量滅火劑泡沫,而這些泡沫正是從駐日美軍普天間基地流出的。

2021年6月,位於冲繩縣宇流麻市的美軍基地用來存儲滅火劑的容器因連日大雨發生洩漏,向外流出約2400升含有有機氟化物的水,事發24小時後,美軍才向冲繩縣政府通報。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運