首頁 -> 國際

飽受美軍基地污染之苦 沖繩民眾欲在聯合國會議提出控訴

分享到:
2023-07-17 15:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月17日電 日本媒體16日報道,圍繞駐日美軍基地周邊區域水體和土壤污染問題,沖繩縣一個市民團體準備在聯合國會議上提出控訴,呼籲日本和美國政府予以解決。

駐日美軍基地污染問題引發沖繩民眾抗議 視頻截圖

據新華社報道,沖繩縣宜野灣市一個市民團體15日從日本出發,計劃前往瑞士參加定於17日開幕的聯合國土著人權利專家機制會議。團體成員表示,他們在日本國內發出的抗議未獲美方理會,因此決定在聯合國會議上提出控訴,希望促使日美兩國政府予以應對。

這一團體去年8月實施的一項調查顯示,普天間第二小學的土壤受到全氟和多氟烷基物質(PFAS)污染,美軍基地極有可能是污染源。團體成員通過宜野灣市政府、沖繩縣政府、日本防衛省沖繩防衛局以及國會議員等渠道,向美方提出進入基地調查的要求,一直未獲答複。

這一團體的負責人町田直美說:“為了孩子們,無論如何也要努力解決污染問題。”

沖繩縣政府一項最新調查顯示,美軍沖繩基地周邊30個地點的水體被檢測出全氟和多氟烷基物質超標。沖繩縣政府呼籲附近居民不要飲用這些地點的水,以免健康受到威脅。

全氟和多氟烷基物質難以降解,會在環境和人體中纍積,因此被稱為“永久性化學物”。有專家指出,如果長期大量飲用受這類物質污染的水,可能影響生殖健康和兒童生長髮育,甚至引髮乳腺癌、前列腺癌等疾病。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強