首頁 -> 國際

日本大阪部分居民血檢異常

分享到:
2023-11-13 18:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月13日電 日本媒體12日援引一項最新調查報道稱,大阪府攝津市部分居民血液中有機氟化合物含量偏高,健康受到威脅,目前相關話題登上了微博熱搜第一位。

(網絡截圖)

據報道,近期,日本關西地區多座城市的河流和地下水檢測出全氟和多氟烷基物質超標,大阪府攝津市是其中之一。今年9月以來,當地一個由醫生和研究人員組成的市民團體組織居民參加血液檢測。結果顯示,87名受檢居民中,31人血液中含有高濃度的全氟和多氟烷基物質。 這一市民團體決定擴大檢測範圍,將對當地1000名居民做血檢,並根據調查結果要求日本中央政府采取對策。

據了解,全氟和多氟烷基物質難以降解,會在環境和人體中纍積,因此被稱為“永久性化學物”。專家指出,長期大量飲用受這類物質污染的水可能影響生殖健康和兒童生長發育,甚至引發乳腺癌、前列腺癌等疾病。

日本多地居民血液中全氟和多氟烷基物質超標

今年以來,日本多地曝出居民血液中全氟和多氟烷基物質超標,他們大多居住在駐日美軍基地和日本自衛隊基地附近區域。

此前,一個名為“曝光多摩地區有機氟化合物污染之會”的市民團體組織當地居民參加血液檢測。根據他們6月8日公佈的檢測結果,參加血液檢測的650人中,有335人血液有機氟化合物超標,達到日本全國平均值的大約2.4倍。

據日媒報道,嫌疑最大的污染源是位於東京西郊的美軍橫田基地。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台