首頁 -> 大灣區

東江水佔香港淡水總用量七至八成

分享到:
2023-11-10 17:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月10日電 香港特區政府水務署署長邱國鼎8日至10日在東莞出席第五屆粵港澳大灣區水務論壇。邱國鼎在論壇發言表示,東江水現時佔香港淡水總用量七至八成,供應接近60年來從未間斷,解決了香港長期缺水的問題,讓700多萬香港市民安居樂業。

圖為供港水源地新豐江水庫 來源:香港文匯網

邱國鼎指出,東江水一直支持香港社會和經濟持續發展,成就香港今日成為國際金融中心。隨著近年粵港澳大灣區的高速發展,供水需求不斷上升,香港與大灣區各城市將會繼續緊密合作,善用區內水資源,為市民謀福祉。每年舉辦粵港澳大灣區水務論壇正好為各方專家提供有利的交流與協作平台。

一連三日的論壇以“聚水務智慧,創綠美灣區”為主題,由粵港澳大灣區內11個供水機構合辦。逾400名來自11個供水機構的代表出席論壇,就區內供水、排水、污水、綠色低碳及智慧水務等不同議題交換意見。

邱國鼎參觀了位於東莞市松山湖高新技術開發區、毗鄰松木山水庫的松山湖水廠。該水廠以東江水和西江水為雙水源,採用常規工藝、臭氧活性炭工藝以及超濾膜技術的全流程處理工藝,是目前亞洲一次性建成規模最大的全流程水廠。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?