首頁 -> 社團

香港海水化淡日產量可供本地最多10%食用水

分享到:
2024-02-04 16:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月4日電 香港特區政府發展局局長甯漢豪4日發表網誌稱,海水化淡廠第一階段於去年12月22日開始供應食水,產量為每日13.5萬立方米,日後可擴展至每日27萬立方米,供應本地約5%至10%的食水用量。

香港中通社圖片

網誌提到,香港食水主要源自收集的雨水及從廣東輸入的東江水,分別佔本地食水供應總量約20%至30%和70%至80%。但這兩個可供水量會受極端天氣影響,因此水務署致力探索和發展不受氣候變化影響的新水源,淡化海水是其中之一。

海水化淡廠座落將軍澳,臨近海邊,附近海水混濁度較低,水質較為穩定。海水化淡廠有助開拓不受氣候變化影響的水資源,以保障香港供水穩妥。但由於利用逆滲透技術生產食水需使用較多能源,海水化淡供水成本會較本地收集雨水和東江供水為高,海水化淡不會取代本地集水和東江水這兩個主要水資源。

全球已有130多個國家和地區包括法國、德國及西班牙等已採用海水化淡。香港採用的逆滲透海水化淡技術生產的食水,符合香港食水標準;而全球海水化淡產量六成以上都是利用該技術生產。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?