首頁 -> 港澳 ->時政

工總2024大灣區(東莞)工商界高峰論壇圓滿舉行

分享到:
2024-01-05 13:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電 香港工業總會、工總轄下珠三角工業協會、生產力局以及香港應用科技研究院,1月4日於東莞市聯合主辦的“2024大灣區(東莞)工商界高峰論壇”圓滿結束。高峰論壇榮幸邀得香港特區政府行政長官李家超,以及東莞市委副書記、市人民政府市長呂成蹊擔任主禮嘉賓;廣東省人民政府港澳事務辦公室主任李煥春擔任特別嘉賓;並獲大新銀行鼎力支持。活動邀請到近500名商界領袖及代表,就大灣區的發展新機遇分享交流,團結工商界的力量,以推進香港及大灣區創科及新型工業化的發展。

作為工商界年度盛事,珠三角工業協會自2002年起舉辦交流會,每次有多達一千名粵港澳工商界參與,故又名“千人宴”。奈何最近幾年受疫情阻隔闊別數載。隨著社會復常,今年活動以“科創智造.港莞携手.灣區同行.潛力無限”為主題,各界難得相隔五年再聚首一堂,共商如何深化大灣區高質量合作,具有重大意義。

工總主席莊子雄在高峰論壇上致辭時表示,大灣區的產業發展一日千里,香港工商界既要好好把握國家發展帶來的黃金機遇,更加要因應國際與國家的宏觀發展形勢,為國家的經濟發展作出最大的貢獻。他指出:“香港擁有完善的科研—創新工業—融資生態圈,同時能夠提供世界級的生產性服務,是大灣區創科及工業邁向高質量、高增值發展的高效引擎,為區內產業帶來源源不絕的動能。”

擔任主禮嘉賓的行政長官李家超在致辭中表示:“今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發表5周年,今天的高峰論壇匯聚工商界人士共商大灣區的發展機遇,正合其時。香港會繼續擔當超級聯繫人和超級增值人的角色,連結大灣區和世界市場,助力大灣區向高技術和高增值方向發展,有信心在共同努力下,港莞兩地共贏,每一天,每一年都會再創高峰”。他表示,今年是歷來最多人參與的“千人宴”,祝願活動越來越受歡迎,變成“萬人宴”。

擔任高峰論壇主禮嘉賓的東莞市委副書記、市人民政府市長呂成蹊表示:“莞港發展你中有我、我中有你,東莞具備承接香港科創成果轉化的豐富場景,可以滿足廣大香港企業的發展需求。在大灣區建設持續推進的背景下,兩地合作將迎來更廣闊的發展空間。他希望以此次活動為契機,繼續發揮兩地優勢,圍繞經貿合作、科技創新、人文交流等方面,推動合作再升溫、成果再深化,共同為推進中國式現代化作出新的更大貢獻。”

同場設有高階展覽,展示企業及機構在先進製造、自動化汽車、跨區融資等領域的最新科研成果及發展。此外,工總及其他主辦單位以“大灣區工業前瞻”、“善用香港優勢拓展大灣區業務”,以及“促進創科產業發展,提升金融、智慧科技競爭力”為主題,舉行三場討論環節,邀請粵港澳的政府、機構及企業代表分享及討論,為三地構建一個交流平台。

在交流晚宴上,工總將分別與東莞市商務局、全球最大保護玻璃廠商藍思科技股份有限公司、六個大灣區人才及教育機構以及香港高等教育科技學院,簽署合作備忘錄,以促進商貿合作、人才培育,以及協助企業落戶香港。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!