首頁 -> 頭條

香港激活大灣區:共創全球創科新高地

分享到:
2024-01-04 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社東莞1月4日電 題: 香港激活大灣區:共創全球創科新高地

香港中通社記者 陳偉根

“香港擅長從0到1,東莞擅長從1至N。香港與東莞可以產業互補、合作共贏,共同完善大灣區的創科生態圈。”香港工業總會主席莊子雄4日在2024大灣區(東莞)工商界高峰論壇,接受中通社記者採訪時說。

香港是國際金融中心,還有世界頂尖的基礎研究,大灣區內地城市則有高度發達的產業基礎,讓粵港澳大灣區成為了科技創新和工業企業成長的樂土。

香港特區行政長官李家超在4日的大灣區工商界交流會上透露,香港一直是內地最大外商投資來源地,截至2023年底,香港對內地累計實際投資達到15000多億美元,佔內地引進外資總額的56%。多年來,香港企業家和專業人才,在內地,特別是在粵港澳大灣區投資興業,為國家發展外向型經濟,推動產業結構轉型升級發揮重要作用。

香港特區行政長官李家超4日在東莞參觀2024大灣區(東莞)工商界高峰論壇的企業及機構展覽,包括香港應用科技研究院的先進製造、車聯網技術。香港中通社圖片

普銳醫療是由倫敦帝國學院衍生的初創公司,研發就設於香港科學園。其開發的一次性內窺鏡前端鏡頭,能有助降低因手術儀器消毒工作而帶來的交叉感染風險。

“香港在大灣區,而該區域有很完善的供應鏈和高素質的生產商,這對創科公司而言很重要。”普銳醫療行政總裁盧秉禮在談及為何落戶香港時說。

大灣區完整的供應鏈體系,不僅為創新創業提供了環境,也成就了一批年輕的科技創業者。根據胡潤研究院發布的《2023全球獨角獸榜》,粵港澳大灣區共有63家獨角獸登榜。

莊子雄表示,香港擁有完善的科研-創新工業一融資生態圈,同時能夠提供世界級的生產性服務,是大灣區創科及工業邁向高質量、高增值發展的高效引擎,為區內產業帶來源源不絕的動能。

另一方面,香港在“一國兩制”下,背靠祖國聯通世界的優勢,吸引了大量內地企業進駐香港。

“相比於內地,香港是完全不一樣的市場,對美團來說是試金石,可以鍛鍊國際化業務的能力。”美團無人機業務部運營總監楊俊偉道出了美團進軍香港市場的原因。

美團近期已在香港部分區域提供服務,未來還將嘗試無人配送。楊俊偉表示,香港作為美團第一個出海的城市,核心的點是看如何在一個完全不同於內地的市場,做服務、支付、清算、結算、運營、市場營銷等等。

內地企業企業通過香港捕獲全球視野、全球市場的例子比比皆是。根據香港特區政府統計處,2023年,駐港地區總部最多的就是中國內地公司,達到247間。

正如李家超在工商界交流會上所說,“國家發展不但為香港經濟注入重要動能,更為香港和內地人文交流,人心相通,文化互融,創造更大的空間。”(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥