首頁 -> 港澳 ->時政

水務署辦頒獎典禮 表揚學校及學生支持節約用水

分享到:
2024-01-18 20:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月18日電  水務署18日舉行2022/23學年“惜水學堂”頒獎典禮,表揚各辦學團體、校長、老師及學生在校園推動培養節水文化的努力和貢獻。典禮的頒獎嘉賓包括水務署署長邱國鼎、教育局首席教育主任林思嫺及香港資助小學校長會副主席陳淑儀校長。

政府新聞處圖片。

“惜水學堂”節約用水教育計劃自2015年推出以來,得到學界踴躍支持,2022/23學年全港已有超過400間小學及450間幼稚園參加計劃,創歷年之冠。是次頒獎禮合共頒發了221個獎項,包括“十八區優秀學校──金、銀、銅獎”、“節約用水智叻星獎”、“至尊大獎”及“卓越辦學團體獎”等,而得獎的學校及學生則分別超過50間及80位。

邱國鼎在典禮致辭時表示,香港於上世紀60年代一度出現旱災而需要實施嚴厲制水措施,幸得國家關懷和支持,迅速完成了東江──深圳供水系統,從一九六五年開始把東江水供應到香港,解決了香港長期缺水的問題。然而,為應對氣候變化對供水可靠性帶來的挑戰,他勉勵學生們不但要飲水思源,也要居安思危,從小培養惜水的美德。另外,水務署近年積極開拓新水源,包括淡化海水、再造水及重用中水,以保障供水的可靠性。

水務署一直致力以多元化的渠道向公眾宣傳節約用水,推出“惜水學堂”節約用水教育計劃,透過一系列以“珍惜水資源”為題的教學材料,以互動及有趣的教學方式,讓學生了解食水的珍貴,並將節約用水的概念實踐到生活之中,養成良好的節水習慣。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足