首頁 -> 頭條

特稿:杭州亞運凸顯經濟溢出效應

分享到:
2023-10-07 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月7日電 題:杭州亞運凸顯經濟溢出效應

香港中通社記者 葉永成

10月7日,杭州第19屆亞運會各項賽事基本進入尾聲,賽事組委會於當天召開了總結新聞發布會。對於亞運會的火爆程度,杭州亞運會主新聞發言人毛根洪指出:“亞運會賽事遇到中秋節和國慶節,雙節叠加帶來了關注度攀升。”

10月3日,大批遊客在杭州南宋皇城小鎮開心玩樂。中秋國慶期間,亞運會正如火如荼在杭州舉行,市民和遊客盡情享受連日假期歡度佳節,杭州城一派熱鬧景象。(香港中通社記者洪少葵攝) 香港中通社圖片

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社訪問時表示,杭州亞運是中國在疫情復常後的第一個國際級體育賽事,關注度自然較高。另外,賽事選址又在中國經濟火車頭之一的杭州舉行,這個科技城市對推動中國經濟向前具有重要指標作用。再者,亞運會叠加中秋國慶雙節黃金周,給中國經濟帶來非常大的助益。

杭州亞組委市場開發部副部長杜夢菲表示,“目前,杭州亞運會、亞殘運會的市場開發全業務總收入達53.16億元(人民幣,下同)。本屆亞運會的贊助收入和贊助商規模都為歷屆亞運會最高。”

劉春生指出,消費是三駕馬車(投資、消費、出口)中最重要的一環。亞運會的內循環經濟溢出效應(Spillover Effect)非常巨大,相關的餐飲住宿旅遊消費再次火爆,這將助力中國第四季度的經濟表現,全年有望實現增速5%的目標。

據統計,截至10月7日,單是亞運會場出售門票達305萬張,票務收入6.1億元,觀眾上座率比例超過92%,10月1日入場觀眾最多達到29萬名。

杭州亞運會競賽指揮中心新聞發言人朱啟南表示:“這是亞運會歷史上設項最多,參賽人數最多,競賽組織難度最為複雜的一屆,也可以說是全世界最複雜的綜合性運動會之一。”

有關亞運會的智能服務,大會提供觀賽的智能亞運一站通註册人次已經突破了1.3億,點擊量達到了59億人次。1億多的數字火炬手都是從智能亞運一站通這個平台產生的。

談到亞運會的影響,毛根洪表示亞運會擁有長尾效應:對地方經濟發展和對體育產業發展兩方面有積極作用,認為亞運會的舉辦是杭州一個節點性事件。

“杭州亞運會是一個平台,我們有60多家特許商品定點生產企業和130多家特許商品零售企業,大部分是民營企業。11家合作夥伴中有5家都是浙江企業,4家贊助商中有兩家是民營企業。因此亞運會對體育產業和民營經濟都起到了平台作用。而且,亞運會的舉辦和我們全民健身、體育人口蓬勃發展相契合,亞運會給體育發展帶來了機會,不僅是體育產業的發展,也有體育營銷的推動。”毛根洪說。

分析認為,亞運會的影響不會隨著比賽結束而消失;相反,未來體育經濟的佔有率會有提高,能產生放大效應,持續推進中國體育產業和體育經濟在內的服務業發展。

一個城市經過亞運會這樣超大規模投入以後,會留下很多的資源,當中的硬件設施,既能辦賽又能惠民,還留下了對體育賽事的那種購票觀賽的熱情,這也是一個社會文明的體現。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?