首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運 | 市民遊客盛讚杭州辦賽擦亮城市名片

分享到:
2023-09-29 16:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州9月29日電 題:市民遊客盛讚杭州辦賽擦亮城市名片

香港中通社記者 張明臻

“人人當好東道主,我為亞運添光彩。”“激情亞運,你我同行!”。杭州亞運賽事展開一周,整座城市的街頭巷尾被豐富多彩的亞運元素裝點。香港中通社記者在杭州街頭、賽場內,都感受到本地市民對這屆亞運的自豪感,遊客對賽事的熱情。

(香港中通社記者洪少葵攝)香港中通社圖片

從亞運村到西湖商業街的途中,扇面造型的亞運會會徽“潮湧”隨處可見;亞運吉祥物“江南憶”張開雙臂歡迎每一個人;動感十足的亞運海報;富有亞運元素的燈箱等……無不向市民和遊客展示杭州亞運的氛圍。

“這是我第一次來杭州,是因為亞運會,我為橄欖球而來。”外籍遊客Stephen Anderson這一次特別來看七人橄欖球賽事,他穿著中式短袖,因為太太是香港人,對於中華傳統文化特別熟悉、特別熱愛。

除了讚揚杭州辦賽的周到,Stephen認為這座城市很漂亮,令人印象深刻。“中國在這座美麗的城市舉辦亞運會,帶了很多朋友。我們可以認識新的朋友,交流交談。舉辦這些比賽,邀請朋友來建立更好更牢固的關係。我們都通過運動變得友好,這非常重要。”

杭州此前舉辦了G20峰會,在主辦大型活動的經驗有目共睹。當地退休的蔡氏夫婦對記者說,這幾年杭州面貌變得乾淨了,G20峰會和亞運會都帶來了經濟效益,知名度也提上去了。“很支持杭州搞大型活動。大型活動搞起來會對當地居民都有好處。”

本地市民對杭州的支持,體現在志願工作上。除了3萬多名賽事志願者,還有不少提供支援的醫護等。杭州市民洪老太對記者說,辦亞運是驕傲,大家都想為此努力。“雖然我是一個退休工人,但是我的子女都是公務員、醫生,亞運期間要到馬路值班,要在醫院待命,這也是我們的光榮。”

“世界那麼大,亞洲那麼大,杭州人辦亞運會這麼轟動、震撼,看到了好多高科技,作為杭州人也挺驕傲的。”正如洪老太所言,高科技的開幕式和配套,也讓不少外籍觀眾對杭州加深了印象。

西湖美景,每年長假期吸引數百萬遊客,漢服也成為街頭常見穿著。來自河南商丘的女孩穿漢服遊西湖。她說,“來杭州的感覺很好,人也特別好,很熱情。環境特別好,我們以前沒有來過,就一直想過來西湖看看。”

夜晚漫步錢塘江畔,商場LED大屏上裸眼3D的科技助力讓“亞運三小只”呼之欲出,不少遊客聚在吉祥物前合影留念。杭州韵味和亞運活力的巧妙融合,形成了別具一格的中國特色。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?