首頁 -> 頭條

台風眼:缺蛋危機恐再現 民進黨親手埋下“未爆蛋”

分享到:
2023-09-25 21:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月25日電 題:缺蛋危機恐再現 民進黨親手埋下“未爆蛋”

香港中通社記者 鄭竣凱

台灣進口雞蛋爭議延燒不停,“農業部長”陳吉仲下台也未能止血。由於民眾不再信任進口蛋,本土雞蛋供應又持續存在缺口,蛋價再次回到歷史新高,“雞蛋荒”恐怕在今年年底重新上演。

圖源:台灣中時新聞網

為應付今年初全台“蛋荒”,民進黨當局3月推出進口雞蛋專項政策,在隨後的4至6月共進口超過1.4億顆雞蛋,數量之龐大已遠超過去8年的進口總和。

當局大舉進口雞蛋,不僅未能真正緩解“蛋荒”,卻接連引爆“荒蛋(誕)”爭議。

最先被曝光的,是“超思”公司以50萬元(新台幣,下同)註冊資本拿下8800萬顆進口雞蛋代理權,並獲得巨額補貼,引發民進黨當局與個別廠商勾結的圖利疑雲。

如果說台灣民眾對當局此類貪腐案已經麻木,進口雞蛋此後引發的食品安全危機,才真正挑動民眾心中最敏感的神經。有農業網紅披露,進口雞蛋需全程保持冷鏈運輸,但在抵台後經過回溫洗選,並最終以常溫狀態保持並出售,民眾最後在零售渠道買到的雞蛋很可能已經變質。

此外,當局聲稱進口雞蛋有約4個月保質期,市面上販售的大量保質期到10月初的雞蛋,卻被發現生產日期均在5月。負責包裝的台農公司起初解釋為“標示錯誤”,隨後又指出,延長標示是由當局農業主管部門授意。

進口蛋不止出現生產日期“誤標”,更出現生產地點“篡改”。新北市、台北市多家業者被曝光,以進口雞蛋為原料加工成的液蛋將產地標示為“台灣”,並最終被負責學生“營養午餐”的團體膳食業者採購,有變質風險的進口蛋搖身一變成為本土蛋,並被孩子們食用。

進口雞蛋包裝的保質期不可信,甚至有些已經出現變質,普通民眾對進口雞蛋的信任完全消失,購買意願也降至冰點,紛紛搶購本土蛋。液蛋被曝光混用進口蛋,且來源難以追蹤,各家業者為保住生意只得全數使用本土蛋,本土雞蛋需求進一步擴大。

當局解決“蛋荒”的措施是進口雞蛋,並未對本土蛋產銷進行優化,如今面對進口蛋食安危機下突然激增的本土蛋需求,全台每日雞蛋生產出現約90萬顆的供給缺口。台北市蛋商公會宣佈25日起雞蛋每斤價格上漲3元,蛋價重新回到批發價每斤55元的歷史高點。

數據顯示,今年3月“蛋荒”最嚴峻時,全台雞蛋產量約為11.1萬箱,如今產量為12萬箱,供給量相當於“原地踏步”。蛋商公會理事長林天來指出,目前本土雞蛋產量尚未恢復,入秋後將迎來禽流感高峰期,中秋節過後蛋價恐繼續上漲,年底缺蛋的情況很可能重演。

為進口雞蛋爭議下台的陳吉仲堅稱,“政策沒有錯”;為進口雞蛋爭議道歉的“行政院長”陳建仁也堅稱,“政策沒有錯”。如同過去菠蘿、芒果、石斑魚等農產供銷出現問題時一樣,民進黨當局不從根本上解決問題,只知“大撒幣”治標不治本,現在新一輪“蛋荒”恐怕來臨,“不認錯”的民進黨官員親手為自己埋下“未爆蛋”。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?