首頁 -> 台灣

“蛋荒”的台灣卻在資助“友邦”發展蛋雞產業?

分享到:
2023-03-24 10:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月24日電 近來,台灣“蛋荒”持續不退,為此,台灣農委會宣布將於3月專案進口500萬顆蛋紓緩島內用量,農委會主委陳吉仲3月22日也指出,4月和5月將各有3000萬顆雞蛋進口來補足缺口。然而,就在這關鍵時刻,民眾黨立委賴香伶卻於3月23日在臉書上和台“外交部長”吳釗燮槓上了,質疑“台灣缺蛋少雞的情況越發嚴重,台當局卻資助5000萬,給加勒比海的小島國進行蛋雞產業永續發展計畫……”引發島內輿論關注。

據台灣“中時新聞網”報道,民眾黨立委賴香伶於23日在臉書上發出一則“荒謬!外交部變他國農委會!花台灣人的錢養外國人的雞”貼文,質疑如今陷入“蛋荒”的台灣當局,卻在今年資助5000萬,給加勒比海的小島國聖克里斯多福及尼維斯進行“蛋雞產業永續發展計畫。

民眾黨立委賴香伶臉書內容。圖自臉書截圖

賴香伶斥責:“對比島內民眾排隊還搶不到雞蛋與雞肉的慘況,與農委會所提供的雞農補助方案,“外交部”可說是相當大手筆,撒錢不手軟!我也替民眾感到痛心!”

據悉,賴香伶在得知此事之後,也向台當局相關部門索取資料,沒想到得到的結論卻是“查無此計畫”,在台“外交部”轄下的執行單位國際合作發展基金會的官方網站上,也未公開。

這令賴香伶強烈懷疑,“這是台當局為了避免引起輿論對於在此缺蛋時刻,還在花錢幫外國人孵蛋的憤慨,才選擇隱匿資料,不敢公開!”

同時賴香伶也嚴正譴責,“對這樣迴避國會監督的行為,我今日要求吳釗燮部長提供相關資料及報告”。

賴香伶最後更比較了台灣和聖克里斯多福及尼維斯的雞農補助,“克國全國只有約3萬隻雞,跟台灣一戶養雞戶差不多。全國雞農甚至不到50人,相比台灣近6000人,只算零頭。就缺蛋情形來看,台灣蛋價比較貴,每天食用量是克國兩倍,克國自產率還是99%以上”

賴香伶質問:“請問吳部長,台灣與克國誰才是真正缺蛋的國家?依農委會為了平息民怨所緊急推出的升級補助來看,台灣每戶雞農至多隻有450萬,而且還要自籌一半。克國全國養雞量僅等同台灣一戶養雞戶的的規模,就能援助5000萬。平均算起來,台灣每位雞農算起來被補助18萬,克國卻有120萬,這樣的落差看在台灣雞農眼里,心里做何感想?”

最後賴香伶說:“最荒謬的是,這個計畫目標為養出兩萬隻種雞。很明顯,這樣的目標根本不可能達到,我們‘外交部’只是依照克國農業部的要求照單全收,才寫出這麼不切實際的計畫”。

賴香伶更質疑,“我們的‘外交部‘,怎麼成了他國的農委會?”(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?