首頁 -> 台灣

台風眼:進口蛋風波燒上眉 賴清德“躺選”優勢遭侵蝕

分享到:
2023-09-19 14:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月19日電 題:進口蛋風波燒上眉賴清德“躺選”優勢遭侵蝕

香港中通社記者鄭竣凱

台灣進口雞蛋風波燒不停,從年初的“缺蛋荒”,到現在逾3成進口雞蛋封存待銷毀,其中曝出貪污圖利疑雲與食品安全危機,當局農業主管部門負責人陳吉仲的烏紗帽還沒掉,但民進黨大選參選人賴清德的選情恐怕不再樂觀。

圖源:台灣“中央社”

去年年尾台灣蛋價超過日本,今年年初全面爆發“缺蛋荒”,最嚴重時每日雞蛋缺口高達80萬顆,蛋價也接連創下新高。民眾在超市中“一蛋難求”,各地夜市小吃、餐廳或漲價雞蛋類餐點,或停止供應,甚至直接選擇停業,雞蛋這類常見的平價食材,在台灣一度出現“黑市交易”。

面對“蛋荒”愈演愈烈,當局決定以短時間大量進口雞蛋進行補救。然而決策過程拖泥帶水,到進口雞蛋大量抵達的5月,台灣雞蛋產銷已相對恢復平衡,未能在最緊缺時增加供應,上千萬顆進口蛋流入市場反而衝擊本土蛋農營生。

就在陳吉仲等當局官員自認為民眾提供“平價蛋”而沾沾自喜時,一家名為“超思”、註冊額僅50萬元(新台幣,下同)的“一人公司”,被曝出進口了超過8800萬顆雞蛋,佔當局進口雞蛋項目總量6成以上,並因此獲得巨額補貼。

經多方探訪,“超思”公司形同“空殼公司”,不僅登記地址為普通民宅,門口也未掛公司招牌。當局聲稱對該公司“查無不法”,加上屢現疑點的進口蛋採購合同,外界多質疑此又為民進黨當局政商勾結圖利貪污的案例。

隨著台媒與在野黨不斷深挖,當局5、6月專項進口的1.4億顆雞蛋不僅存在圖利爭議,更存在嚴重的食安問題。“超思”公司自巴西進口的雞蛋中,有近8.4萬斤被檢測出藥品殘留,其中還包括高濃度下可能引發血癌的有害物質。

更為嚴重的是,部分5月底進口的雞蛋本在9月底就會過期,但流通在市面上的雞蛋過期日期卻被標示為10月5日。另有農業進口商指出,進口蛋抵台後洗選溫度在40至45度,根本無法在常溫狀態下長時間保存,“買到變質蛋只能自認倒霉”。

台灣當局進口雞蛋政策從針對“蛋荒”的應變不力,到“一人公司”的圖利疑雲,再到如今的食安危機,應為一切負責的陳吉仲近日反而同過去許多本應引咎辭職的民進黨官員一樣,上演“請辭,被慰留”的俗套戲碼,連淡出政壇有段時間的前行政機構負責人蘇貞昌也出面為陳聲援。

深受當局領導人蔡英文信任的陳吉仲保住了烏紗帽,在這段時間內,台灣民眾卻經歷了從“無蛋可吃”的困苦到“有蛋不敢吃”的緊張。快速累積的民怨不僅化作要求陳吉仲下台的呼聲,也在不斷強化去年“九合一”選舉就響徹全台的“下架民進黨”訴求,對民進黨大選參選人賴清德的選情造成直接影響。

自5月中旬台灣各黨派公佈2024年大選候選人以來,賴清德憑藉民進黨“全面執政”多年,以及擔任黨主席後對黑金、學倫等爭議快刀斬亂麻,在絕大多數支持度民調上均佔據首位,領先中國國民黨參選人侯友宜、台灣民眾黨參選人柯文哲超過10個百分點。

在鴻海集團創辦人郭台銘宣佈正式參選瓜分非綠選票後,這樣的領先優勢進一步擴大,不少分析認為,賴清德的2024年大選已經是“躺著選”。儘管最近一段時間,“藍白合”有加速形成的趨勢,但侯友宜與柯文哲間“無人願做副手”的核心矛盾一朝未化解,也就無法真正對賴清德構成威脅。

如今進口雞蛋風波不停,國民黨、民眾黨等在野陣營抓住機會猛攻,陳吉仲等官員“十分配合”地堅決不認錯、不道歉,已經導致賴清德的民調出現下滑,以往多堅定護航當局官員的綠營政客也出現動搖,被認為是賴清德子弟兵的立委林俊憲便公開要求當局農業部門盡快澄清進口蛋爭議。

從“缺蛋”、“壞蛋”,再到現在超過5000萬顆“爛蛋”要被銷毀,進口蛋風波實際上是民進黨多年來施政不力、貪腐橫行的縮影。這把火繼續燒下去,即便是擅長切割黨內醜聞的賴清德也不會倖免,2024年台灣大選的形勢,或許就此迎來轉變。(完)

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!