首頁 -> 台灣

綜述:陳吉仲“辭又不辭” 分析指為賴清德選情止血

分享到:
2023-09-19 10:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月18日電 題:陳吉仲“辭又不辭” 分析指為賴清德選情止血

香港中通社記者周文菁

台灣的巴西進口蛋風暴已延燒半個月,演變成民進黨的大選保衛戰。台灣“行政院”17日召集相關部會試圖“拆蛋”之際,一度傳出農業部長陳吉仲請辭獲准,媒體第一時間向當局查證,“行政院”竟答覆“不回應”,並非立即否認。前“行政院”院長蘇貞昌更聲稱,陳吉仲未辭職,有人“急著放話”。“行政院”直到昨晚9時才否認陳吉仲請辭獲准一事。 

陳吉仲 圖源:台灣“中央社”

這樁“被辭職”烏龍,在野黨質疑是民進黨派系放話,為顧民進黨參選人賴清德選情搞切割。

台灣年初爆發缺蛋危機,農委會啟動專案進口紓解蛋荒,事隔半年,卻在8月底被踢爆資本額僅50萬元新台幣的超思公司可以承接上億元訂單,並由此拉出巴西進口蛋的保存與誤標效期等連環爆,引發民眾怒火,在野黨痛批民進黨當局“謀財又害命”,如同疫情期間採購疫苗與快篩弊案的翻版,被認為衝擊明年大選與立委選情,賴清德本來是“躺著選”,現在烏雲滿天。

台灣從缺蛋到“壞蛋”,陳吉仲一度神隱,直到16日才出面召開記者會,閉口不談是否要為食安風暴道歉,還被爆出有進口近4成、花費2億元的雞蛋因耗損或過期,必須銷毀,輿論一片譁然。

有報道指,民進黨黨內對農業部“擠牙膏式”回應也很不滿,認為有損執政團隊形象,陳吉仲是否該下台已成為黨內熱議話題,更傳出有黨內人士向“行政院”副院長鄭文燦求救。有民進黨立委坦言,任何爭議都可能衝擊選情,由於“立法院”本周就要開議,屆時“行政院”院長陳建仁來專案報告時,輿論還會持續延燒。

面對民怨持續沸騰,賴清德17日被問到進口蛋風波是否有損選情、陳吉仲是否應該下台時,他面無表情不願回應,僅簡單揮手說謝謝。陳吉仲17日下午原定赴高雄參加“漁業團體賴清德後援會”成立大會,並安排上台致詞,但卻缺席。

不料,17日傍晚傳出陳吉仲請辭獲准消息,詭異的是,“行政院”面對媒體求證,卻並未否認,僅稱“沒有回應”,蘇貞昌在晚上8時對媒體稱,陳吉仲還沒辭職,就有人急著放話,暗指陳是“被請辭”,將此事導向黨內鬥爭。“行政院”發言人林子倫在9時才否認“陳吉仲請辭獲准”,卻也證實陳吉仲曾口頭向陳建仁表達請辭意願,但陳建仁認為,現階段陳吉仲有責任向各界釋疑,並通盤檢討進口蛋政策。

國民黨“立法院”黨團總召曾銘宗形容,依照慣例部會首長請辭,“行政院”都會立刻出面說明,但卻拖了3、4個小時,違反行政慣例,“怪怪的”。

國民黨立委賴士葆痛批,進口蛋爭議持續延燒,賴清德發現民調受影響,才想斷尾求生,要求陳吉仲走人。他也直言,陳吉仲請辭消息這麼快傳出,不排除是賴清德陣營在放話,為顧選情搞切割。

民眾黨立委賴香伶表示,無論辭職是真是假,陳吉仲此時請辭,合理懷疑是為選情止血,迴避政治責任,但即便請辭,“行政院”還是要查清楚。

正在美國訪問的國民黨參選人侯友宜表示,民進黨不講,就換他來好好查清楚,他已經下令新北市衛生局嚴格稽查,並要求農業部把進口蛋流向交給市政府,新北衛生局一定要查清楚,還給人民食安。(完)

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!