首頁 -> 頭條

李家超:對港隊成績感鼓舞 感謝運動員為港爭光

分享到:
2023-09-25 19:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電 香港特區行政長官李家超到杭州出席亞運開幕禮後回港,指港隊至今共贏得11面獎牌,對成績感到鼓舞,代表全香港市民感謝運動員為港爭光。

李家超今天(25日)晚上回港後在機場見記者,總結今次的杭州之行時指有三點感受,首先是國家今次舉辦杭州亞運會是二十大後國家舉辦的一個最大、水平最高的國際綜合運動會。浙江是以全省之力來辦好這次亞運會,舉辦一個簡約、安全、精彩的亞運會。而自己出席開幕式時亦感受到場面的浩大、效果的震撼,而自己亦為此感到鼓舞。他又大讚期間所經歷的安排都很全面、周到和細緻,並再次祝願亞運會圓滿成功。

他續說,其次是很欣賞香港的運動員的實力、拼勁和毅力。目前成績已經獲得兩金、三銀、六銅,共11面獎牌,這成績正正證明到香港運動員的能力和他們在多年訓練之後所獲得應有的成績,他代表香港人向他們表示驕傲和感謝他們為香港爭光。

李家超指出,訪問杭州期間把握機會看看不同的場地,亦探訪了選手村,與選手交流見面。自己除了為他們打氣之外,亦鼓勵他們以平常的心情去體驗整個過程,盡量發揮自己就可以了。他強調,體驗過程是整個運動員成長中重要經驗的一部分,亦相信香港運動員在未來數日都會繼續全力以赴爭取好成績,自己在香港會與其他市民繼續為他們打氣。

最後,他指出,浙江和香港合作共贏的空間非常巨大。杭州是浙江的省會,而浙江亦是長三角的重要大省,其民營經濟發展相當蓬勃,推動先進的製造業發展亦做出好成績,而在數字方面的建設亦很有代表性,在各方面的發展潛力都很巨大。在今年6月,浙江與香港亦簽署了全面的共同推進高質量發展合作協議,內容涵蓋了12個範圍,包括金融、科技創新、經貿投資、青年交流、文化旅遊等。

李家超又指,自己今次亦與浙江省委書記易煉紅見面和交流,雙方建立強烈共識,就是浙江和香港在共同發展,特別在高質量發展方面有很多優勢互補,強強聯手,共贏、共惠的不同領域可以推展,例如其中一項合作就是馬產業。而自己今早亦參觀了在杭州亞運會馬術項目的一個比賽設施,這個場地位於桐廬馬術中心內。香港賽馬會獲得杭州亞組委和市政府的邀請,為杭州亞運會的馬術項目提供全面的技術支援。

另外,杭州市政府亦與香港賽馬會在今年六月簽署了合作備忘錄,探討在亞運會完結後,在場地的營運模式和人才培訓方面如何幫助和推動發展,希望在浙江杭州的馬術運動方面發展一番功夫。李家超強調,這亦是香港發揮所長,貢獻國家所需的一個項目代表。香港亦在各方面繼續積極進取,融入國家發展大局,為國家的高質量發展作出貢獻。

(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京