首頁 -> 內地

李強會見澳大利亞總理阿爾巴尼斯

分享到:
2023-09-07 15:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 據新華社報道,當地時間9月7日上午,國務院總理李強在雅加達出席東亞合作領導人系列會議期間會見澳大利亞總理阿爾巴尼斯。

李強表示,去年11月,習近平主席同總理先生在印尼巴厘島舉行會晤,達成一系列重要共識。近一年來,在雙方共同努力下,中澳關係持續呈現積極改善勢頭。一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民根本利益和共同願望。中方願同澳方抓緊重啟和恢復各領域交流,繼續推進外交、經貿、教育、領事等領域的機制性對話磋商,為兩國關係改善發展提供堅實支撐。堅持在共享機遇中共謀發展,中國將繼續擴大高水平對外開放,為包括澳大利亞在內的世界各國提供更大市場,希望澳方對中國企業在澳投資經營採取客觀公正態度。雙方要本着相互尊重、求同存異、互利共贏的精神妥善處理分歧,推動兩國關係進一步改善發展。亞太地區是中國和澳大利亞的共同家園。中方願與澳方一道努力,共同維護亞太和平穩定。

阿爾巴尼斯表示,澳中關係十分重要。澳方對兩國關係取得的進展感到鼓舞,願同中方本着相互尊重精神推進對話交流,深化經貿等領域合作,擴大人文交往,妥善管控分歧,構建穩定和建設性的澳中關係,造福兩國人民。澳方願同中方加強在國際事務中的協調合作,共同應對氣候變化等全球性挑戰。

吳政隆等參加會見。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?