首頁 -> 历史栏目库 ->G20

頻釋"與中國對話"信號!澳總理:將"懷著善意"與中國領導人會晤

分享到:
2022-11-15 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月15日電 據《環球時報》援引澳媒報道,澳大利亞總理阿爾巴內塞14日表示,他將於二十國集團(G20)領導人峰會期間會見中國國家主席習近平。中方當天未證實澳方的說法。澳媒稱,這將是澳中領導人6年來首次正式會晤,代表著兩國多年來日益緊張的外交關係取得重大突破。

澳總理阿爾巴內塞  新華社圖片

據《澳大利亞人報》14日報道,阿爾巴內塞當天抵達印尼巴厘島時對媒體表示,他將“懷著善意”參加與中國領導人的會晤。他強調,為了增進相互理解,澳中需要對話,此次會晤“不設先決條件”,“我期待進行建設性的對話”。阿爾巴內塞11日對澳大利亞廣播公司(ABC)表示,為恢復澳中關係,中國應取消對澳大利亞商品的“經濟制裁”。

中國外交部發言人毛寧14日在例行記者會上就“中澳領導人是否將會晤”的提問表示,目前沒有可以發佈的消息,請保持關注。毛寧說,中澳關係改善符合雙方根本利益,也符合兩國人民和國際社會的共同期待。希望澳方秉持相互尊重的精神,本著求同存異的態度,同中方相向而行,朝著互利共贏的目標做出努力,推動兩國之間重建互信,兩國關係重回正軌。

澳大利亞《布里斯班時報》稱,澳中領導人如能會晤,將代表兩國多年來日益緊張的外交關係取得重大突破。《澳大利亞人報》評論稱,阿爾巴內塞開始與世界各國領導人舉行“馬拉松式”的一系列會談,“但只有與中國領導人的會晤才是真正重要的”。

12日晚,中國國務院總理李克強在柬埔寨金邊出席東亞合作領導人系列會議期間,應約同阿爾巴內塞會面交談。阿爾巴內塞表示,澳中下個月將共同慶祝兩國建交50周年。50年前兩國正是在惠特拉姆總理領導的工黨政府期間建交的,我本人曾多次訪華,澳方願同中方加強高層交往,共同致力於促進兩國關係健康發展。李克強表示,中澳兩國人民之間有著傳統友誼。雙邊關係經歷了一段時間的艱難和曲折。你在出任工黨領導的澳新政府總理後表示,澳方希與中方共同努力,推動澳中關係重回正軌。中方也願同澳方一道相向而行,以兩國建立外交關係50周年為契機,推動中澳關係持續健康穩定發展。

廣東外語外貿大學國際關係學院院長周方銀14日對《環球時報》記者表示,作為“五眼聯盟”的重要成員,澳大利亞本屆政府沒有完全被意識形態所左右,在追隨美國遏制中國方面沒有前一屆政府那麼積極,表現出對華關係上一定的務實態度。近期中澳關係出現了企穩的跡象。

連日來,澳大利亞政府高層接連釋放希望改善澳中關係的信號。澳大利亞財政部長查爾默斯14日對彭博社表示,澳大利亞希望改善與中國的關係,“我們所有的努力都是為了讓澳中關係更加穩定”。同日,澳貿易部長法雷爾表示,堪培拉願意與北京就貿易爭端談判達成妥協。

據澳外交部網站消息,澳外長黃英賢當地時間13日在紀念澳中建交50周年的澳中基金會晚宴上發表講話,回顧過去50年兩國關係合作和挑戰,並表示澳方將尋找對華合作機會,歡迎並期待雙方對話繼續。黃英賢首先介紹了50年前惠特拉姆政府期間澳政府取得的外交成果,其中最重要的就是與中國建立外交關係。黃英賢表示,澳中在50年的發展歷程中都取得了巨大的成就。她稱讚數以億計的中國人在經濟發展過程中擺脫了貧困。中國已經成為世界最大的經濟體之一,也是澳大利亞最大的貿易夥伴。繼續穩定發展澳中關係符合兩國以及地區的利益,“目標是建立相互尊重和互惠互利的關係”。黃英賢重申,澳大利亞將繼續堅持一個中國政策,並歡迎包括中國在內的外國投資。與此同時,黃英賢明確表達了澳新政府在對華關係上的立場,即“在可以合作的領域合作,在必要的地方表達不同意見”。《澳大利亞人報》稱,黃英賢強調澳政府將以“目的、原則和務實精神”為基礎處理地區問題,在對華關係上與前政府進行了切割。

周方銀認為,中澳關係不斷下滑的趨勢已經停止,但也應認識到,澳大利亞是美國的重要盟友,也是美國“印太戰略”的重要成員,這種結構性的約束讓中澳關係在短期內很難得到大幅改善。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?