首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中澳高層對談 專家:改善雙邊關係進程已啟動

分享到:
2022-11-15 09:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月14日電(香港中通社記者 王豐鈴)繼中國國務委員兼外長王毅與澳大利亞外長黃英賢8日通電話後,中澳外交再釋放積極信號。澳大利亞總理阿爾巴尼斯12日在柬埔寨金邊出席東亞合作領導人系列會議期間,與中國國務院總理李克強會面交談,並形容會談正面而有建設性。這是雙方自2019年以來的首次高層對談。受訪專家直言,中澳關係改善的進程已經啟動。

阿爾巴尼斯 圖源:新華社

綜合中澳媒體報道,在柬埔寨金邊出席東亞合作領導人系列會議期間,12日晚,李克強應約同阿爾巴尼斯會面交談,這是雙方自2019年以來的首次高層對談。阿爾巴尼斯形容,這次非正式對話正面而有建設性,他強調,“我們應該在力所能及的範圍內與中國合作,這就是我們正在做的事情”。

在赴東南亞參會前夕,阿爾巴尼斯多次釋放與中國領導人交流意願。9日,他在記者會表示,若能與中國國家主席會面,那將是一件“積極的事情”。14日,他對媒體宣稱,二十國集團(G20)峰會15日舉行期間,他將與中國國家主席習近平會談。對此,中國外交部回應表示,目前沒有可以發布的消息,但強調中方希望澳方同中方相向而行,推動兩國之間重建互信,兩國關係重回正軌。

稍早前,澳外長黃英賢在與中國外長王毅11月8日通電話時表示,澳中近期保持有效溝通接觸,願在澳中全面戰略夥伴關係框架下,持續朝著改善并加強澳中關係這一方向做出努力。

對於澳方近來的積極表態,華東師範大學澳大利亞研究中心主任、亞太研究中心執行主任陳弘14日在接受香港中通社記者採訪時表示,澳方表達的意願愈來愈明顯,希望逐步改善與中國的關係,切實改變澳上一屆政府不負責任破壞兩國關係的做法。從近期雙方互動可見,兩國溝通層級愈來愈高,中澳關係改善的進程已經啟動。

陳弘指出,提振國內經濟是澳方尋求改善雙邊關係的最大動因,澳大利亞國內經濟滯脹,物價飛漲,加上疫情及自然災害衝擊,迫切需要提振經濟,而中國是澳大利亞最大貿易夥伴,無論是出口、旅遊還是國際教育方面,若能改善兩國關係,有助加強與中國的經貿聯繫。

自澳大利亞新政府今年5月上台後,澳中重新開啟了溝通渠道,頻頻釋出友好信號,雙方外長已進行了兩次會晤。經貿方面,今屆上海進博會,吸引從農產品到礦業等領域的 64 家澳大利亞企業參加。

陳弘直言,應對兩國關係回暖抱有充分信心,中澳之間不僅有機會恢復過去的經貿關係,還有更廣闊的空間可供發掘。“今年是中澳建交50周年。從各種跡象來看,澳新政府上台後,深刻反思此前問題,中方一向本著解決問題的態度,亦做大量出積極努力。雙方在供應鏈、清潔能源等方面大有合作空間,料在高層對話之後,雙方會進入具體部門磋商階段,能够找到建設性方案。在當前趨勢下,中澳關係重校航向,中澳基於全面戰略夥伴關係,具備充分的基礎和理由改善關係,有可預見的良好前景。”

不過,在澳方積極與中方對話之際,澳美正加速捆綁強化同盟。東亞峰會期間,阿爾巴尼斯13日與美國總統拜登舉行了場邊會談,據報雙方確認需要密切和強有力的美澳安全合作,并談及美英澳三方安全夥伴關係(“AUKUS”)、美日印澳“四方安全對話”及澳大利亞在印太的地位。

此外,據澳媒報道,美國正計劃對澳大利亞北部一處空軍基地進行升級改造,以部署6架美國空軍可攜帶核彈頭的B-52戰略轟炸機。美智庫專家稱,此舉是對中國的一個“警告”。澳大利亞秘密情報局局長保羅·西蒙則表態稱,澳方會結合實際情況,從國家利益出發做決定。外界認為,澳已身處美國印太戰略中,難以擺脫美國“圈子”,一些決定或將令中澳關係中斷向好局面,再次陷入冰凍。

陳弘分析認為,澳大利亞短期內不會跳出美國的影響,且在澳大利亞對外政策和安全戰略中,澳美同盟始終是最重要基石和主要基調。中方不會干預兩國交往,但關鍵在於,澳方以多大程度、何種姿態加入美國站隊。美國在澳大利亞部署的B-52戰略轟炸機與在關島的部署相連,已對中國形成戰略緊逼態勢,若澳方甘當美國的馬前卒,將會為中澳關係埋下極不安定的因素,澳方應運用政治智慧審慎平衡。

不過,陳弘續指,保羅·西蒙的表態可視為重要信號,且從兩國高層外交,推進兩國關係改善行動來看,應對兩國關係回暖抱有充分信心。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!