首頁 -> 電訊

(G20)習近平會見澳大利亞總理阿爾巴尼斯

分享到:
2022-11-15 20:25 |

【字號:

  香港中通社11月15日電 當地時間15日下午,中國國家主席習近平在巴厘島會見澳大利亞總理阿爾巴尼斯。

hk_c_image.png

  習近平指出,中澳關係曾長期走在中國同發達國家關係前列,值得雙方珍惜。過去幾年,中澳關係遇到困難,這是我們不願看到的。中澳兩國同為亞太地區重要國家,應該改善、維護、發展好兩國關係,這不僅符合兩國人民根本利益,也有利於促進亞太地區和世界和平與發展。

  習近平強調,今年是中澳建交50周年。兩國關係走向成熟穩定,首先應體現在正確看待彼此的差異和分歧。要超越分歧,相互尊重,互利共贏,這是兩國關係實現穩定發展的關鍵。中澳之間從來沒有根本利害衝突,有的是兩國人民傳統友誼和高度互補的經濟結構,有的是維護聯合國憲章宗旨和原則的共同訴求。中方重視澳方近期展現的改善和發展兩國關係的意願。雙方應該總結經驗教訓,探討如何推動兩國關係重回正確軌道並可持續地向前發展。雙方經貿合作潛力巨大,希望澳方為中國企業赴澳投資經營提供良好營商環境。

  阿爾巴尼斯表示,澳中兩國很快將迎來建交50周年。澳中全面戰略伙伴關係符合雙方共同利益。澳方願意秉持當年澳中建交初心,本著相互尊重、平等合作精神,同中方共同努力,通過建設性、坦誠對話溝通縮小分歧,推動澳中關係穩定發展,並就應對氣候變化、經貿等重要問題開展更多合作。(完)

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強