首頁 -> 台灣

台積電創辦人張忠謀:大陸有辦法反擊美“卡脖子”

分享到:
2023-08-08 10:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月8日電 台積電創辦人張忠謀近日接受美國《紐約時報》專訪,引發島內關注。

據《環球時報》援引台灣《聯合報》7日報道,張忠謀受訪時稱,台積電如今穩拿蘋果等大客戶訂單,大陸近十年來也在想方設法發展芯片。但他認為,“大陸奪得半導體霸主地位的機會不大”。至於美國欲阻止中企獲得尖端半導體技術,張忠謀并不擔心美國的政策會切斷大陸公司獲得尖端半導體技術的渠道。他認為,相反美國公司將失去業務,大陸將找到反擊方法。

台積電創始人張忠謀 資料圖

在談到台海局勢時,張忠謀表示,他和許多人一樣擔心中美在台灣問題上發生衝突,但他認為真正爆發衝突的可能性非常非常低,“我希望避免這種情況”。台媒稱,訪談中可以看出92歲的張忠謀鋒芒未鈍、雄心不減。他說,台積電正面臨地緣政治挑戰,遺憾的是他無法掌握主導權。

台媒回憶稱,張忠謀之前多次表示不看好台積電赴美設廠,認為製造成本高,缺乏相關人才,“昂貴、浪費又白忙一場”。他舉例說:如果半夜設備出問題,值班的台灣工程師能馬上處理,但美國可能要等到隔天早上才會處理。有半導體產業專家稱,現實已經印證了張忠謀對美國推動半導體在地製造的看法。

台積電在德國設廠同樣面臨勞動力的問題。據英國《金融時報》報道,台積電將於今年秋季宣布在德國德累斯頓設廠。當地業界憂心勞工將面臨短缺,當地的反移民聲浪也不利於吸引人才。台積電董事長劉德音此前就表示,“人才供應確實有些差距”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量