首頁 -> 頭條

台積電赴美設廠一開始就輸了?島內網民:民進黨惹的禍

分享到:
2024-01-07 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月7日電 日前,台積電董事長劉德音無預警宣布即將退休。台積電稱,下屆董事長將由總裁魏哲家出任。對此,前巴克萊銀行首席分析師楊應超表示,“台積電赴美投資在一開始談判就輸掉了”,當前需要的是像創辦人張忠謀這樣的角色,需要那種知道如何跟美國打交道,瞭解美國文化脈絡的人。

台積電日前宣布劉德音董事長將不參與下屆董事提名並將於2024年股東大會後退休。圖自台積電

綜合台灣中時新聞網,中評社7日報道,前巴克萊銀行首席分析師楊應超在接受采訪時介紹說,台積電擁有核心技術,理論應該是“老大”,對美國具有談判優勢,但現況是“被美國牽著走,完全不合理”。

楊應超表示,台積電的美國廠生產產品成本高,不談做一個賠一個,但生產的越多,台積電毛利就稀釋的更嚴重,加上美國廠面臨缺水、缺電、缺工、美國政府的補助也遲遲沒有下文的情況,因此這時候要改變策略,換董事長是最好的方法。

楊應超認為,台積電以更換董事長為理由,不管是放慢美國部分投資的腳步或是針對美國補助都是一個好的方式。

楊應超提到,現在台積電相當需要一個像創辦人張忠謀的人,并表示台積電當前的高層不是不好,不過大多數是科技背景,欠缺國際政治與政治公關法律談判分析的人才,不理解美國文化,都配合美方想法,“這完全是錯的”。

針對台積電宣布劉德音將退休的公告,楊應超則表示,台積電應該不會明確表達,“該安排是針對公司對美投資”,然而劉德音下台看起來就是如此。

楊應超揭露稱,“就自己的瞭解,台積電和美國的談判從一開始就相當吃虧,才造成當下的局面。”

報道稱,楊應超還以韓國三星公司和英特爾公司為例表示,他們都會花很多錢游說美國會議員,獲得美國政府幾千萬或上億美元的補助,并獲得很好的回報。

至於台積電的美國投資計劃如果要改變方向,楊應超說,“美國一定會給出壓力,但台灣也不能全部都說好,最好的方式是全部撤回,但不太可能;只能選擇次佳的(方式)放慢投資進度,并跟美國要資源”。

相關報道也引起島內網民關注,有網民在台媒留言區批評道,“說穿了就是無能的民進黨惹的禍,配合美國‘抗中’,搞到兵凶戰危,讓美國有藉口要求建廠”。

還有島內網民評論稱,“劉德音不只被美國牽著鼻子走,更是被民進黨當局鞭著走,企業被搞成甘為奴,實在是可悲!”

值得關注的是,2020年以來,台積電赴美設廠持續引發島內擔憂。張忠謀在美國智庫布魯金斯學會發表談話時曾表示,美國芯片製造業的擴張并沒有足够的人才支持,同時美國製造成本太高,台積電赴美建廠是在美國政府的“敦促”下決定的。

在台積電現任董事長劉德音表示將進一步在美國建設3納米工廠時,張忠謀曾直言,“在美過多建廠,台積電必敗”。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁