首頁 -> 視頻 ->通深度

“熊貓廚房" 獨家大揭秘!原來熊貓不只吃竹子⋯⋯

分享到:
2023-08-10 13:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】成年的大熊貓一般體重約80~120公斤,以香港海洋公園的雄性大熊貓樂樂和䧳性大熊貓盈盈為例,樂樂每日平均竹子攝取量為35磅,盈盈竹子攝取量18-20磅。

  【字幕】大熊貓到底愛吃什麼竹子? 大熊貓只能吃竹子嗎?

  【同期】香港海洋公園動物部助理館長 梁家綸Matt

  我們看完樂樂吃竹子,不如去一下我們後勤地方看看我們的設施,因為我們香港沒有太多地方可以種植那麼多竹葉,所以竹子我們每個星期會從廣州運來香港,為了保存我們(竹子)的新鮮,會儲存在我們後面的冷藏室,這個冷藏室大概溫度就是維持在4-7攝氏度,同時我們都有灑水系統,希望可以讓我們的竹子保持最新鮮的狀態給我們的熊貓吃,

  我們會有5至9款竹葉,這款是樂樂吃的麻竹,可以看到葉子是比較大的,同時比較粗糙一些,這款是細葉竹,叫做吊絲單竹,葉子比較細一些,根部比較幼一些,這款我們都會給小熊貓吃,大熊貓也是會吃的, 當熊貓吃剩下(竹子)我們會收走看看牠們吃了多少,會看看牠們吃的百分比。除了竹子之外,我們也會給牠們吃竹筍,這些是季節限定的食材,叫甜龍筍,牠們會在這裡咬開,一般頂部位置牠們不太吃,牠們只愛吃下面這個部分,但是有時候我們也想給熊貓多一些選擇,所以有時候我們也會空運一些四川才會找到的筍到香港。

  大熊貓主要的食物是竹葉,除此之外,我們也會提供不同的蔬果給牠們,所以來到這個食物加工室,便是我們為牠們準備食物的地方,這些生果就是平日我們和牠們做護理訓練的獎勵,富士蘋果和香蜜梨,這些我們在每一餐都會分配給牠們,所以竹葉和這些水果我們都會放在磅上(量測),看看我們給牠們吃的份量,除了蔬果之外,我們也有一些高纖餅乾的食物,這些餅乾我們可以用不同的形式給他們,可以幫助我們,因為有時候牠們需要吃一些補充劑,一些藥物我們也會放在𥚃面,這𥚃有一個球狀的物體,有很多洞,我們到時候可以將一些餅乾放進去,其實熊貓會用牠的嗅覺去找食物,(我們)希望可以牠可以用一些智慧和思考,或者一些體能上的鍛練,這樣拍,這樣餅乾便會掉下來,每一隻熊貓的性格也不一樣,他們玩的方式也不同,有時候我想不到牠們會這樣玩,牠們做的一些動作會令到我感到減壓,所以我喜歡和大家分享一些(熊貓)趣事,因為我也希望大家(看到我影片)在城市生活上有減壓作用。

  記者 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?