首頁 -> 國際

中方限制出口後 美國宣布將從“廢品”中回收鎵

分享到:
2023-07-28 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月28日電 中國7月初宣布,為了維護安全和國家利益,從8月1日起對鎵、鍺相關物項實施出口管制。彭博社7月26日報道稱,在出口限制即將啟動之際,美國五角大樓計劃在年底前向美國或加拿大公司首次簽訂回收鎵的合同。

圖片來源:觀察者網

環球時報報道,鎵和鍺是半導體關鍵材料,中國是這兩種材料的主要生產國。在中國宣布出口限制後,美國五角大樓曾表示擁有鍺儲備,但沒有鎵儲備。彭博社報道稱,五角大樓發言人尤根森在一份聲明中表示,計劃利用其在《國防生產法》下的權利,在12月31日之前“優先安排”合同,關注從其他產品的現有廢物流中回收鎵。

五角大樓稱,擬議的項目類似於常見的對尾礦或精煉廢物流進行再處理。“這種回收而非開采是讓美國更容易、更快獲得這些材料的方法。”不過,《國防生產法》下的資金目前還沒有被授予礦物回收項目的先例。

《國防生產法》是美國於上世紀50年代通過的法案,該法案為美國國內工業的關鍵部門提供資金投資,用於有針對性的國家安全目的,例如在新冠疫情爆發初期,美國聯邦政府就動用了《國防生產法》采購病毒試劑盒和口罩。

彭博社稱,鎵用於海軍艦艇上的防空和導彈防禦雷達,以及陸軍和海軍陸戰隊用於探測火箭、火炮、迫擊炮等的地面雷達。鎵和鍺通常是在其他材料的采礦作業中提取的。但加工和提煉它們的成本很高,因此西方公司將其當作廢料處理,而中國卻一步步主導供應。

美國國防部計劃在年底前首次與美國或加拿大公司簽訂有關回收鎵的合同,鎵是一種用於半導體和軍用雷達的礦物。

美國戰略與國際研究中心國防倡議小組分析師Alexander Holderness表示,可回收的鎵可以來自半導體晶圓製造的廢料,也可以來自使用過的或有缺陷的鎵設備。 Holderness稱,回收含鎵物質并將其提煉成純度更高的鎵,可用於技術先進微電子領域。

7月3日,中國商務部、海關總署宣布,為維護國家安全和利益,決定自2023年8月1日起對鎵和鍺兩種關鍵金屬實行出口管制。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?