首頁 -> 內地

外媒關注中國依法對鎵鍺實施出口管制

分享到:
2023-07-05 17:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 據美國《華爾街日報》網站7月3日報道,中國對兩種金屬礦物實施出口限制,美國稱這兩種材料對於半導體、導彈系統和太陽能電池的生產至關重要。

資料圖。新華社圖片

中國商務部等部門7月3日表示,從8月1日起對鎵、鍺相關物項實施出口管制。相關公告稱此舉是為維護國家安全和利益。

報道說,由於半導體等產品生產的復雜性,美國和中國被緊密捆綁。當前拜登政府正試圖吸引三星電子和台積電等生產商在美國擴大業務,但讓它們離開中國似乎不太可能。

報道還說,鎵和鍺讓中國在一些尖端領域占據優勢。它們的交易量都不是很大,但對特定行業有著重要用途,特別是對一些半導體的生產。這些半導體即使在台灣地區或韓國制造,也往往是在美國設計和使用。

“這一措施將對半導體行業產生直接影響,尤其是在高性能芯片方面。”擁有近30年中國金屬行業研究經驗的關鍵礦產資源協會董事會成員阿拉斯泰爾·尼爾表示。

報道稱,中國對美國旨在遏制其半導體制造業發展的舉措感到不滿。拜登政府已經讓中國難以購買到生產高性能芯片所需的光刻機。上周,荷蘭政府表示,阿斯麥等荷蘭半導體設備制造商將需要獲得政府許可才能出口某些產品。

鎵和鍺都屬於美國地質調查局認為“關鍵”的50種礦物,這意味著它們對美國的經濟或國家安全至關重要。

報道介紹,鎵是一種在室溫下質地柔軟的銀色金屬,是快速增長的一類半導體的關鍵成分,這類半導體主要用於手機充電器和電動汽車,也有越來越多的商業和軍事用途。根據美國地質調查局的數據,2018年至2021年期間,美國約53%的鎵從中國進口。

砷化鎵被廣泛用於高性能芯片,因為它有更耐高溫和潮濕等特點。2023年美國地質調查局關於鎵的報告指出,上述應用方面目前沒有砷化鎵的有效替代品。

另據《日本經濟新聞》7月4日報道,中國商務部和海關總署7月3日公佈的消息顯示,該國對用來生產半導體的鎵、鍺相關物項實施出口管制。

報道說,使用了鎵的化合物半導體在電子設備中不可或缺。氮化鎵主要用於激光類產品。

報道還說,為了降低電力損耗,尼得科和瑞薩電子正在考慮採用氮化鎵基板。按照美國地質調查局公佈的數據,中國的鎵產量約占全球的98%。

由艾傑旭集團和JX金屬出資的新型晶體技術公司正在進行新一代晶圓氧化鎵的研發。如果不能繼續從中國進口,就需要尋找替代貨源,由於難以用低廉價格獲得,可能會影響這些尖端技術實現商用。

中國從2020年12月起施行出口管制法,強化對關鍵物資的出口管制,這使其能夠以安全為由禁止向外國出口某種產品。針對鎵等相關物項的出口管制就是基於這部法律。

據俄羅斯衛星社7月4日報道,中國外交部發言人毛寧7月4日在例行記者會上表示,中國政府依法對相關物項實施出口管制,是國際通行做法,不針對任何特定國家。

有記者提問稱,中國政府發佈了關於對鎵和鍺的出口管制,鎵和鍺是半導體材料,有評論認為這是中國對美日荷半導體設備出口管制的反擊,發言人是否同意?

毛寧表示,關於這個問題,中國商務部已經發佈了公告。中國始終致力於維護全球產供鏈的安全穩定,始終執行公正、合理、非歧視的出口管制措施。中國政府依法對相關物項實施出口管制,是國際通行做法,不針對任何特定國家。

另據新加坡《聯合早報》網站7月4日報道,在中國決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制後,多家中國鍺生產商的股價4日出現暴漲。

雲南鍺業和馳宏鋅鍺7月4日早盤均大漲10%,其中馳宏鋅鍺股價中午漲幅回落,雲南鍺業股價中午仍維持在漲停高位。

根據歐盟委員會2020年的一份報告,全球約80%的鍺來自中國。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!