首頁 -> 台灣

台教授:反制美國 大陸的工具箱滿滿的!

分享到:
2023-07-07 18:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月7日電 6日下午,美國財政部部長耶倫乘機抵達北京。美媒指出,耶倫是近段時間以來,第二位訪問北京的拜登內閣成員。從美國國務卿布林肯到耶倫,一個月內,美國高官接連訪華,引起國際廣泛關注。

美國財政部部長耶倫。圖源:中新網

對此,台灣教授賴岳謙在一檔政論節目中表示,比起美國政客嘴上怎麼說,更重要的是看美國有沒有做出實質動作來改善與中國大陸的關係。

美國政客口口聲聲說“我們讚賞中國大陸的繁榮”,“希望兩個國家都好”,但行為上卻是“禁止這個、限制那個”,還“說大陸壞話”,拉攏日本和韓國試圖一起打壓中國大陸。賴岳謙指出,美國“只要繼續做這些事,中美關係怎麼會好?”而大陸會根據美國的實際行動來決定要不要跟其“繼續玩下去”。

賴岳謙認為,大陸之所以有這樣的底氣,是因為大陸用來反制美國的工具箱是“滿滿的”。

視頻截圖

他指出,通常大家比較熟悉的反制工具是稀土,但大陸近期“祭出的不是稀土,而是關鍵金屬”,認為該舉措超出了歐美國家的預期。

中國大陸7月3日宣布,自8月1日起對鎵和鍺相關物項實施出口管制。據了解,鎵和鍺作為極為重要的稀缺戰略資源,廣泛應用於衛星通信、太陽能電池、半導體和人工智能等科技前沿領域。這兩種金屬礦產無論是在儲量還是在出口上,中國大陸均在全球具領先地位。

據《星島新聞》報道,美國國防工業協會(NDIA)新興技術研究所(ETI)阿倫·瑟拉芬分析說,雖然美國主要國防承包商可能不會直接購買鎵和鍺,但可能會通過從中國採購鎵和鍺的供應商購買半導體。他認為,中國的管制很可能會“減緩美國國防部生產效率”或“增加成本”。

更重要的是,大陸不僅有關鍵金屬這一工具,其在全球生產鏈中亦扮演不可或缺的角色。

賴岳謙舉例,如果大陸的產品原料不供應給製藥大國印度,“歐美人幾乎所有的藥都拿不到”;如果大陸原料不供應給越南,包括蘋果在內的在越南設廠、完成產品生產的企業會馬上面臨一堆困難。

“假設你真要跟中國大陸玩的話,那大陸的原料不是不供應,而是拖兩個月、三個月,那你整個生產鏈都亂了!”賴岳謙以美國生產蘋果手機為例指出,如果大陸將關鍵原料出口的審批時間拉長,或造成蘋果手機一兩季度的新品“打水漂”。

“你能够经得起几次打水漂?”他認為大陸沒有想要“玩這麼大”,但如果歐美國家逼得太緊,“大陸不是不能玩”。此次大陸反制,賴岳謙就說,大陸已經釋放出一個訊號,即在與西方的博弈中,大陸“可以陪你玩”。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講