首頁 -> 頭條

大陸管制鎵及鍺出口 台專家:大陸不是沒有手段,只是不願用而已

分享到:
2023-07-05 18:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月7日電 中國商務部早前發布公告指,根據中國相關法律,為維護國家安全和利益,經國務院批准,決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制,未經許可,不得出口。事件衝擊半導體的重要原物料市場,對此,台灣的國際政治專家賴岳謙分析指,其實中國大陸不是沒有手段,只是不願意用而已。

根據資料顯示,鎵、鍺都是重要的稀有金屬,在半導體材料、新能源等領域應用廣泛。其中,鎵更是被稱為“半導體工業新糧食”,鍺也是重要的半導體材料之一。

賴岳謙日前在一政論節目上表示,中國大陸這樣做的意義是告訴美國人、日本人及荷蘭人“中國大陸不是沒有手段,只是不願用!中國是很不願意,但是美國逼得中國大陸這樣做的時候,中國大陸一樣有手段!”。他又提及有很多生產供應鏈都掌握在中國大陸手上,“如果美國繼續玩下去,你(美國)連抗生素的原料都沒有了!”。

蔡正元就分析,國與國的關係可以講利益也可以講道義,但像現在的美國全力打壓中國,完全是利益為主。“自己(美國)力量不夠,還把盟友都拉進來”而中國大陸面臨這種處境,不能只挨打,因為越示弱,美國就打得越兇。他直言,當手上有籌碼才有辦法與美國做朋友,沒有籌碼是沒法跟美國做朋友的,像中國大陸手上有外匯存底,“美國財政部長耶倫就乖乖來看你了,不是你去看她”。(完)

香港新聞製圖。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!