首頁 -> 頭條

外媒承認應對中國鎵鍺出口管制效果不明顯

分享到:
2023-10-13 10:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月13日電 美國有線電視新聞網(CNN)10月11日刊文宣稱,今年7月中國宣布對稀有金屬鎵和鍺實行出口管制是對供應鏈的干擾,表明中國在關乎科技的未來“貿易戰”中擁有強大武器。對此,有專家認為,中國管制鎵和鍺的出口主要是出於自身考量,并非針對他國。

CNN渲染稱,中國在鎵和鍺的生產方面已經壟斷了至少十年。美國地質調查局的數據顯示,去年,中國占全球鎵產量的98%和精煉鍺產量的68%。接著,CNN借分析師的話渲染稱,如果中國最終阻止大量鎵和鍺出口,就會直接導致供應中斷。澳大利亞悉尼科技大學副教授瑪麗娜·張(音)表示,雖然美國及其盟國有其他供應選擇,但建立獨立的鎵和鍺加工供應鏈可能需要超過200億美元的“驚人”投資且開發可能需要數年時間。

內蒙包頭市,一礦區對稀土進行開采作業 資料圖。

資料圖:內蒙包頭市,一礦區對稀土進行開采作業

《環球時報》報道,鎵和鍺被美國列入35種關鍵礦產目錄,也被歐盟列入61種關鍵原材料目錄。7月3日,中方宣布將從8月起對鎵和鍺相關物項實施出口限制後,美國、日本、荷蘭等鎵和鍺主要進口國廣泛關注相關限制措施,并做出反應。彭博社報道稱,美國國防部發現美軍“缺乏鎵的儲備”,表示要從現有的其他產品廢物流中回收鎵。日本也在尋找新的供應來源。

美國“政治新聞網”報道稱,8月,日本高級官員接連訪問納米比亞、安哥拉等非洲國家。日本時任經產相西村康稔聲稱,考慮到中國對半導體行業使用的鎵和鍺的出口實施了新的限制,因此“迫切需要建立替代供應網絡,以減少對中國的過度依賴”。

不過,美西方的“努力”效果似乎并不明顯。“政治新聞網”稱,儘管西方政策制定者已將關鍵礦產貿易視為一種風險,但解決這些依賴性的進展有限。挑戰在於,私營企業自然會購買最便宜的礦產,而中國的壟斷地位使其能够為某些材料設定價格,以保證競爭對手“無路可走”。價格報告機構“快捷市場”公司稱,在中國境外啟動新生產需要資金和時間。“但現在談論很多,行動很少”。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲表示,中國管制鎵和鍺的出口主要是考慮到國內的因素,包括保障產業安全、減少這些元素加工對環境的損害等等,并不是作為反制措施,將經貿問題政治化以報複或者針對任何國家。相反,美西方目的明確地想把中國排擠出全球供應鏈。

高淩雲說,以美國為代表的西方國家在金屬,特別是稀土方面對中國的依賴由來已久,它們也一直在尋找替代中國的供應源,但這并不容易。因為中國不論是在元素儲量還是提煉技術方面,都非常領先。西方國家即便找到礦源,提煉的技術也是一道檻。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講