首頁 -> 頭條

中國管制鎵、鍺出口有利保障供應鏈穩定

分享到:
2023-07-05 18:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月5日電(記者  吳一帆)  中國商務部、海關總署3日發布公告指,根據中國相關法律,為維護國家安全和利益,經國務院批准,決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制,未經許可,不得出口。公告自今年8月1日起正式實施。

一石激起千層浪,外媒不少分析指,這是對長期以來美國及其盟友打壓中國科技行業的反制,並對反制效果多有揣測。專家接受香港中通社記者採訪時則表示,不應完全將中國此次稀有金屬出口管制與美國長期以來的對華科技封鎖掛鈎。

據美國彭博社5月報道,美國半導體行業協會(SIA)表示,儘管美國政府有所謂“國家安全”的擔憂,但美國半導體公司仍希望進入中國市場。(圖自《星島日報》)

談及此次出口管制,中國外交部發言人毛寧4日也表示,中國始終致力於維護全球產供鏈的安全、穩定,始終執行公正、合理、非歧視的出口管制措施。中國政府依法對相關物項實施出口管制是國際的通行做法,不針對任何特定的國家。

中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長余凌曲5日接受中通社記者採訪時表示,不應完全將中國此次稀有金屬出口管制與美國長期以來的對華科技封鎖掛鈎。他介紹,從經濟學規律來說,鎵、鍺等稀有金屬屬不可再生資源,現在世界產業發展對稀有金屬需求越來越大,中國作為至關重要的生產和出口國,有必要對行業進行有效管理,防止出現惡意囤積、價格大起大落、供應不穩定等情況。

“中國這次出口管制很大程度上對鎵、鍺相關物項的以需定產,持續滿足合理需求,保障供應鏈穩定有好處。”他說。

鎵、鍺這兩種稀有金屬為何受國際社會重視?原來,它們在半導體材料、新能源等這樣的綜合國力競爭“風口”領域應用廣泛。鎵被稱為“半導體工業新糧食”,鍺也是重要的半導體材料。而中國的鎵、鍺金屬產量在全球佔比最高,分別佔90%、68%。

余凌曲告訴中通社記者,中國作為最大的電子信息產品製造國,本身也是稀有金屬最大的使用者,出口管制政策對相關產品的生產有穩定預期的作用,對行業形成利好。

實際上,就在7月4日股市開盤,中國的鎵、鍺資源概念股集體高開,半導體及元件板塊也跟漲。中國國金證券分析指,本次出口管制或加速中國國內光模塊廠商導入國內終端客戶。中國西部證券分析指,從中國產量佔比看,本次出口管制對鎵類化合物半導體影響最大,中國國內相關產業類標的有望受益。

不過,在半導體等高新科技領域,正如中國商務部7月1日回應荷蘭宣布將半導體相關産品納入出口管制時所言,近年來,美國為維護自身全球霸權,不斷泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,甚至不惜犧牲盟友利益,脅迫拉攏其他國家對中國實施半導體打壓圍堵,人為推動産業脫鉤斷鏈,嚴重損害全球半導體産業發展。而也如中方公告所言,中國此番對鎵、鍺相關物項實施出口管制,“維護國家安全和利益”是目標。

此番出口管制也有著牢固的法律基礎,符合中國《出口管制法》。而中國《對外貿易法》規定,可以限制或者禁止有關貨物、技術出口的第一個原因,就是維護國家安全。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!