首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】耶倫訪華前夕 美國升級科技戰意欲何為

分享到:
2023-07-06 09:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月5日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國對華科技戰在美財政部部長耶倫訪華之前陡然升級。6月30日,美國聯手荷蘭宣布對部分半導體設備出口實施新限制,7月3日中國宣布將限制兩種稀有金屬鎵、鍺的出口。4日美媒又傳出拜登政府將限制中國企業使用美國的先進雲端運算服務。

新華社資料圖片

荷蘭政府6月30日正式宣布針對先進半導體設備出口的新規,要求相關企業在出口先進產品前必須獲得許可證,新規將於9月1日生效。荷蘭這項新措施,是與美國和日本達成的一項高層協議的結果。外界普遍認為,美日荷三國希望形成統一戰線,以剝奪中國生產最先進芯片的能力。

7月3日,中國商務部和海關總署宣布,將對鎵、鍺相關物項實施出口管制限制,這兩種金屬可替代部分特殊用途中的傳統矽晶圓,或製成軍事和通信設備中的零元件。中國此舉被解讀為對西方世界半導體限制的回擊。

隨後,美媒於4日透露,拜登政府將限制中國企業使用美國的先進雲端運算服務,以防止中國用以訓練各類AI大模型。

對於中美這一波交鋒,遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授5日向香港中通社記者解析指,美國在耶倫訪華之際,連出“組合拳”操縱荷蘭對中國高科技領域圍剿,暴露出美方“說一套,做一套”的兩面態度,中國採取必要反制措施理所當然。耶倫此次來華底氣弱,在金融財政方面需要與中國協商,美國意圖是提前製造輿論,顯示美國仍對中國有壓制能力,並以此作為與中國談判的籌碼。

自拜登政府2022年10月出台一整套對華出口限制措施以來,中國的反應一直較為克制,現在出手反制,引起外界擔憂中美科技戰可能進一步升級。中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國5日在媒體訪問中表示,這只是中國反制的開始,中國的制裁手段和種類還有很多,不僅能打得某些國家慌,還會打得某些國家疼。

對此,呂超表示,中國是全球最大稀土金屬生產國,占世界總產量80%以上。而半導體等高科技產業生產均離不開稀土,從這個角度來講,中國掌握著半導體產業的源頭。中方此次反擊有理且有力,是一個警告性的開始,可能還會繼續升級,如擴大稀土管制出口種類,這取決於美國及其盟友何去何從。此外,在國際貿易領域,中國還有很多反制措施。但中國不願看到兩敗俱傷的局面,不會波及與中國誠心合作的夥伴,料不會對全球半導體產業產生動搖性影響。

復旦大學美國研究中心教授張家棟同日接受香港中通社採訪時表示,在芯片產業鏈條上,中國在原材料方面有控制力。這項反擊措施短期內會奏效,對相關國家產業鏈造成衝擊。不過長期來看,或會減少日韓等國芯片產業對中國的依賴,因此這項措施可視為談判策略。

即將訪華的美國財政部部長耶倫於7月3日會晤中國駐美大使謝鋒。美財政部發聲明表示,雙方一致支持美中努力保持溝通管道暢通和負責任管理兩國雙邊關係。而事實上,美方在耶倫訪華之際,升級科技戰,這對耶倫的訪華有什麽影響?

呂超認為,耶倫訪華前,中美關係確實有鬆動的氣息,但美國對華升級科技戰、採取霸淩主義措施破壞了雙方對話氛圍。不過,相較於美國其他政客,耶倫較務實,曾明確表態“不脫鈎”,美方對耶倫此行也抱有很大期望,料會與中方將商討關稅、債務等美國亟需解決的議題。至於會否取得成果,則取決於耶倫與中方會談時的姿態。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!