首頁 -> 國際

美國防部發言人:美國目前缺乏鎵儲備

分享到:
2023-07-07 15:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月7日電 7月3日,中國商務部、海關總署宣布對鎵、鍺相關物項實施出口管制。而美國國防部發言人6日在記者會上表示,美國擁有鍺戰略儲備,但目前缺乏鎵的儲備。

美國國防部發言人帕特·萊德 視頻截圖

據《環球時報》引述路透社報道,在被問及相關問題時,美國國防部發言人帕特·萊德回應稱,美國目前正在積極采取措施,利用《國防生產法》相關條例的授權,增加對微電子和航天相關供應鏈所需關鍵材料的開采和加工,其中包括鎵和鍺兩種物質。

路透社稱,有部分美國專家認為,中方對鎵和鍺實施出口管制,很可能會“減緩美國軍工企業的生產效率”或“增加成本”。

據瞭解,鎵和鍺作為極為重要的稀缺戰略資源,廣泛應用於衛星通信、太陽能電池、半導體和人工智能等科技前沿領域。目前這兩種稀有金屬均被美國列為35種關鍵礦產目錄,也被歐盟列入61種關鍵原材料目錄。2022年,中國鎵產品的最大進口國是日本、德國和荷蘭;鍺產品的主要進口國是日本、法國、德國和美國。

對於中方管制一事,中國商務部新聞發言人束玨婷表示,中國政府實施出口管制,不針對任何特定國家。在發佈公告前,中方已經通過中美、中歐出口管制對話渠道進行了預先通報。另外,出口管制不是禁止出口,符合相關規定的將予以許可。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?