首頁 -> 港澳 ->時政

香港運輸及物流局局長到深圳考察智慧出行

分享到:
2023-07-19 21:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 香港特區政府運輸及物流局局長林世雄19日到深圳進行一連兩日的訪問,加深了解當地在交通運輸管理和推動自動駕駛車輛的最新發展。

hk_c_image.png

他上午先到深圳市人民政府拜會深圳市政府黨組成員張禮衞,就如何加快粵港澳大灣區交通網絡的互聯互通、加強合作推動智慧交通,及研究協調兩地自動駕駛車輛的規則和標準等交換意見。

林世雄隨後到深圳市人民政府口岸辦公室拜會主任王剛。其間,他聽取了有關新皇崗口岸的規劃和建設的最新情況,並與王剛就進一步便利和優化香港和深圳不同口岸的跨境交通和運輸交換意見。

下午,他到深圳市綜合交通運行指揮中心,聽取深圳市交通運輸局副局長徐煒講解深圳市的創新交通運輸管理模式及綜合交通監測平台,以了解當局如何透過智慧化交通管理,大幅提升交通運行管理效能,減少人工巡查工作量,同時提升交通安全和改善交通擠塞的情況。

其後,林世雄到訪資訊及通訊科技基礎建設與智能裝備供應商華為位於深圳市的總部“華為坂田基地”。他參觀了有關企業數位化轉型的展廳,並聽取華為代表介紹一體化智慧交通管控平台的功能和技術發展。

林世雄說,為應付日益俱增的跨界運輸及交通需求,同時促進大灣區的深度融合,推動區域經濟協同發展,必須進一步提升大灣區交通網絡的互聯互通。深圳市在智慧出行方面擁有寶貴經驗,值得香港學習和借鑑。

運輸署在2021年12月開展《交通運輸策略性研究》,制訂具前瞻性的長遠運輸策略,包括探討在香港推動自動駕駛車輛及車聯網發展,為未來落實更靈活及智能化的交通管理鋪路。

林世雄續說,運輸署近日提出四個運輸策略概念,當中包括推動自動駕駛車輛發展,並會在明年陸續推展各項先導計劃,以期在2025年公布以構建可靠、安全、智能和環保高效運輸系統為目標的運輸策略藍圖。我們會因應香港的實際情況,適當地套用深圳市在智慧出行的經驗,以期完善我們的運輸策略藍圖。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節