首頁 -> 港澳 ->時政

香港運輸及物流局長深圳考察自動駕駛車輛

分享到:
2023-07-20 18:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月20日電  香港特區政府運輸及物流局局長林世雄20日繼續在深圳的訪問行程,先後於福田區和南山區試乘自動駕駛車輛,加深了解自動駕駛車輛在深圳的運作情況和發展方向。

hk_c_image.png

他早上先到深圳元戎啟行科技有限公司(元戎啟行)的總部,了解該公司在自動駕駛技術的發展和服務。元戎啟行是一間研發和應用高階智慧駕駛技術的科技公司,深圳市福田區人民政府與該公司合作,於2021年進行自動駕駛的士(Robotaxi)道路測試和試運營,提供近百輛Robotaxi供市民免費預約試乘。它是首家能在深圳市核心商業區開展自動駕駛載人示範運營的企業。

林世雄隨後到百度深圳總部,聽取該公司代表簡介百度旗下的自動駕駛出行服務平台“蘿蔔快跑”及智能營運監管系統的功能。“蘿蔔快跑”是全球最大的自動駕駛出行服務商,在深圳營運的區域達188平方公里。其中,坪山區更已實現全無人商業化收費營運。

他說,在自動駕駛車輛技術方面,國家無論在基礎設施、技術發展、先導試驗和應用部署等領域均已相當成熟。與此同時,特區政府已為自動駕駛車輛在香港的先導應用訂立法定規管框架。此次實地考察對香港推動自動駕駛技術發展、與內地以及世界其他主要城市接軌大有幫助。

林世雄中午結束深圳的訪問,下午返抵香港。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京