首頁 -> 頭條

陳國基:內地自動駕駛技術先進,香港可借鏡

分享到:
2024-01-10 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月10日電 正在粵港澳大灣區內地城市訪問的香港政務司司長陳國基,昨日(9日)在廣州南沙參觀自動駕駛初創企業小馬智行,並試乘其自動駕駛出租車。陳國基認為,小馬智行這類在內地迅速發展無人駕駛載客技術的企業之經驗,很值得香港借鏡。

“自動駕駛技術在內地發展愈趨先進成熟,令人讚嘆不已。”陳國基在社交平台臉書發文,指有關公司2017年得到南沙區政府支持將無人駕駛技術“落地”,短短幾年間便發展到載客營運,運行了約2800萬公里都是“零事故”。他認為小馬智行這類在內地迅速發展無人駕駛載客技術的企業之經驗,很值得香港借鏡。

(圖源:政府新聞處)

事實上,特區政府正全力推展自動車應用,包括今年內落實新的法定規管框架,為日新月異的自動車技術“拆牆鬆綁”,並全力支持機管局在機場航天城和港珠澳大橋香港口岸引入自動駕駛系統,接駁到東涌市中心。

陳國基希望,在不久將來,無人駕駛技術可在香港更多地方“落地”,促進本地智慧出行,亦可舒緩職業司機數目供不應求的壓力。

當日,陳國基亦到位於南沙的香港科技大學(廣州)參觀,與校長倪明選教授、科研人員和來自香港的學生交流,了解校方在教研、科技成果轉化和學生交流等各方面的進展。

陳國基今日會訪問深圳,同日返港。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節